دكتور الشريعة

ما حكم الشرع إذا حلف الزوج على المصحف و اقسم عليه...

ما حكم الشرع إذا حلف الزوج على المصحف و اقسم عليه بالله أن اكون زوجته محرمه عليه حرملنية الام و الاخت إذا تحدث مع إنسانة معينة أو قابلها أو رجع لها مرة تانية و بالفعل عمل كده ما حكم زوجته فى هذه الحالة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
حلفانة على المصحف و قسمه كان بإرادته و توضا قبلها و كان الكلام واضح و صريح

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله اما بعد فاعلمي سددك الله ان هذا يسمي (ظِهاراً)
وبما انه نقض الذي حلف عليه فيحرم عليه أن يلمسك حتى يخرج كفارة الظهار.
وهي كفارة مغلظة.
والكفارة هي: عتق رقبة، فإن لم يجدها فعليه صيام شهرين متتابعين، فإن لم يستطع فعليه إطعام ستين مسكيناً، لقوله سبحانه وتعالى: (وَالَّذِينَ يُظَاهِرُونَ مِنْ نِسَائِهِمْ ثُمَّ يَعُودُونَ لِمَا قَالُوا فَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَتَمَاسَّا ذَلِكُمْ تُوعَظُونَ بِهِ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ*فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ شَهْرَيْنِ مُتَتَابِعَيْنِ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَتَمَاسَّا فَمَنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَإِطْعَامُ سِتِّينَ مِسْكِيناً) [المجادلة:3،4]
فلا تمكنيه من نفسك حتى يخرج الكفارة.
والله أعلم.

الرد من العميل

هل انا على اى وزر لو انا مش عارفة إذا كان رجع لها و لا لا بس انا شاكة و بشوف حاجات كتير مبهمة و مش واضحة بس مش قادرة امسك دليل فى ايدى و هل هو ممكن يكفر عن اليمين من غير ما اعرف بينه و بين نفسه يعنى علشان يحلل لنفسه أنه يرجع يتكلم و انا ما اعرف شي حاجة

الرد من العميل

فى حاجات كتير بتحصل مخليانى متاكده أنه لسه على علاقة بالست دى بس مش قادرة امسك أى دليل مادى فى ايدى أواجه بيه انا ايه وضعى دلوقتى لو سمحت

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

لايستطيع ان يكفر عن يمين الظهار دون ان ينكشف لديك.
يلزمه الآن صيام شهرين متتابعين قبل ان يمسك.
فسيظهر صيامه لك ان آجلا أو عاجلا.
ولكن اخبريه بالحكم حتى يتذكر حق الله في اليمين الذي نطق به.

الرد من العميل

انا وضعى ايه لو سمحت و انا حاسة أن فى حاجة و شبة متأكدة من احداث كتير بتحصل بس مافيش دليل مادى فى ايدى أواجه بيه لانه وا جزره جدا و بيعرف يغير الموضوع على اى سؤال و يهرب من إجابته هل انا عليه اى ذنب أو اى حرمانية طالما مافيش فى ايدى دليل واضح و صريح ولا ايه مع العلم أن المواجهة معاه من غير دليل قاطع هتجيبلى مشاكل كتير لانه عارف انى طالما مش عارفه امسك حاجة عليه هبقى خائفة أكلمه انا وضعى ايه دلوقتى شرعا

الرد من العميل

ارجو الرد و توضيح الأمر بكافة جوانبه لو سمحت

الرد من العميل

برجاء الرد

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

أنت لاشيء عليك طالما أنك لم تتأكدي أنه وقع في اليمين الذي حلف عليه، ولكن متى ما ظهر لك وتأكدتي حينها يحرم عليك تمكينه من نفسك حتى يخرج الكفارة .