الزواج و الإرشاد الأسري

بنتي عمرها 4 سنوات من شهر بدأت تاكل أظافرها وأصبحت...

بنتي عمرها 4 سنوات من شهر بدأت تاكل أظافرها وأصبحت انطوائية جدا ما بدها تسلم ع حدا ولا تحكي وبس بتصرخ بكل شي يتطلبه ع طول بتبكي لأقل شي ..
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
بتغار كتير من اخوتها الها اخ 5 سنوات واخت 2 سنة

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

ان الطفل المنطوى يحتاج الى رعاية وتعامل خاص ممن يحيطون به حتى لا تتضاعف المشكله فالطفل المنطوى يتسم بأنه يجلس ساكنا لفتره طويله فى المنزل او المدرسه وهوقليل الكلام ولا يشارك فى الأنشطه ومن ثم فان علاقاته الاجتماعيه محدوده لدرجه كبيره ويقضى الكثير من وقته فى أحلام اليقظه ويكون لديه عدم ثقه بالنفس كما ان قضمالاظافر قد يكون دليل على القلق الذى تشعر به الطفله

لذا سيدتى سأقدم لكى مجموعه من النصائح التى تساعد طفلتك على تنمية ثقتها بنفسها وعلاج الانطوائيه  وقضم الاظافر لديها وهى كالتالى:-
- عرفى طفلتك ماذا سيحدث قبل المواقف الجديده اذا كان أحد سيأتى لزيارتكم مثلا
- اشركيها فى التجمعات الصغيره وتجمعات الأطفال للعب
- القراءه والمحاكاه طرق فعاله لترى طفلتك كيف ستتعامل مع الاخرين فقد لا تعرف طفلتك كيف تقترب من الأشخاص الاخرين
- ابحثى عن الأطفال الذين لديهم  نفس اهتمامات طفلتك فلا تجبرى طفلتك على اللعب مع أطفال نشطاء متفتحين ولا يقتصر لعبها على الأطفال المنغلقين فلابد من الموازنه  هنا فى نوعية الأنشطه نفسها التى تحبها فتستمتع بها وتساعدها على اكتساب مهارات جديده
- احترمى رغبات طفلتك واهتماماتها
وأخيرا سيدتى اعرفى مشاعرها واعطيها ماتكفيها من وقت لتشعر بالراحه فى اى موقف جديد ومن الممكن ان تتابعى مع طبيب نفسى لمتابعة حالة طفلتك معك وعمل جلسات علاج نفسى وجماعى للطفله
اما قضم الاظافر
التجاهل: فعندما تجدين طفلك يضع إصبعه في فمها لقضم ظافرها لا تقولي له: "انزع إصبعك" بل أخرجي أنتِ يديه من فمه واشغليها بشيء آخر، المهم ألا يصل إلى عقله أن هناك مشكلة كبيرة في هذا الأمر كي لا يصيبه العند.
تشتيت الانتباه: إذا وجدتِ طفلك يضع إصبعه في فمه ليقضم ظافره اشغليها بلعبة أو أي نشاط آخر، لصرف انتباهها بشكل غير مباشر عن قضم الاظافر.
 التشجيع: عندما يترك الطفل عادة سيئة يجب أن تكافئيه بجائزة يحبها، التشجيع والمكافأة تُشعر طفلك بالإنجاز وتحفزه على الاستمرار.
التذكير :كلما وضعت الطفله اظافرها فى فمها لابد ان تخرجيها
واخيرا التخلص من عادة قضم الاظافر لدى الأطفال يحتاج إلى صبر مع عدم جذب تركيز الطفله لهذه العادة كي لا تدخل في نوبات من العند، ولا تقلقي فهي مرحلة طبيعية ستأخذ وقتها ولن تضرها في سنواته الأولى
اما البكاء على اتفه الاسباب فربما يكون ذلكمن قبيل الابتزاز والحصول على ما تريد لذا اقدم لك بعض الارشادات
- احتواء الطفله واظهار الحب والاهتمام بها
- عند عنادها الشديد ومصاحبة الصراخ والغضب ينبغى تجاهلها تماما كأنك لا تراها  ثم بعد أن تهدا عليكى بالحديث معها عن سبب رفضك لطلبها
- عدم تلبية كل طلباتها حتى لا تشعر بأنها أسلوب ناجح ويستمر فى هذا العناد
- عدم تعنيف ومقابلة صراخها بالغضب والضرب فسيزيد اكثر من عنادها وتحديها لكى
- عدم رفض كل طلباتها لانه حينها سينتقل شعور سلبى لها انك لا تحبينها وبالتالى ترفضين طلباتها
- حثها على مساعدتك فى احضار شئ لكى ليكن من أغراضك الشخصيه والثناء عليها وتشجيعها عند الانصياع لطلباتك
- اعطى للطفله قدر من التمهل حتى تستطيع تنفيذ طلباتك
وأخيرا سيدتى تربية الابناء تحتاج الى صبر وجهد فى التعامل معهم حتى نساعد على تنشئتهم تنشئه حسنه
وبخصوص الغيره من اخواتها يرجى اتباع الاتى معها:
ان تسعى قدر المستطاع لايجاد توازن فى وقتك بينها وبين اختها فلا تشعريها انك تهتمى بأخواتها  اكثر منها
اشراك الطفله فى تفاصيل اخواتها
لابد من عدم تعنيف الصغيره او ضربها والتزام التعامل معها برفق وحنان وعطف وان تقدرى هذه الغيره
استعراض التاريخ الجميل للطفله من صورها وهى صغيره
شراء لعبه جماعية تشترك فيها الطفله مع اخواتها للطفله