دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ارجوا من فضيلتكم...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ارجوا من فضيلتكم ان تفتوني كان لي ابن عم كان اخ لي سره معي وسري معه بالرغم ان لي اخوات وهو له اخوات ولاكن كنا اكثر من الاخوات وطلب مني ان ياخذ شقة باسمي من بنك الاسكان والتعمير فوافقت نظرا للقرب والعيش والملح بدون اي مقابل واتضح بعد ذلك انها للتجارة ومرت الايام وقد تزوجت من ابنة اخته وحدثت مشاكل زوجية بيني وبين زوجتي وفجأة عاملني معاملة الغريب بدفع من اخوته ( له ست اخوات بنات ) وهم بنات عمي وقد تشابكنا بالايدي حينها وحرر لي محضرا بالقسم دون علمي بالرغم اني ذهبت اليه مباشرة بعد هذه المشكله وقبلت رأسه ولاكنة رفض وكاد ان يعتدي علي ومرت الايام وبدأت معامله لي رسميه غير العاده طبعا وبعد اسبوع اتصلت بي اخته الكبيرة وقالت لي ان ( محمد عايزك تنزل تعمل له توكيل بالشقة ) لانها كانت مازالت باسمي ولم يتم عمل توكيل فوافقت وقابلته عند الشهر العقاري وتم عمل التوكيل وعند الانتهاء في الشارع تعدي علي بالضرب ورغم ذلك لم اذهب للقسم واعمل له محضر كما فعل ( وبعد عمل التوكيل وجعل اخواته يمضون له علي محل ورث له من ابوه طرد امه من منزلها وحرج علي احد ان يطرق عليه باب ومن يفعل يكيل له السباب بالدين والشتائم ) ومرت حوالي ثلاث سنوات تعرضت فيها للخسارة في تجارة لي تعدت 80000 ج وتوجهت الي البنك الاهلي حتي احصل علي قرض لاسدد ديوني فافوجئت ان البنك قد حظرني في اي تعامل معه بسبب مشكله في بنك الاسكان والتعمير وعندما توجهت الي بنك الاسكان هددوني برفع قضية تربح لاني لم اسدد اقساط الشقة لمده حوالي 3 سنوات تعدت المبالغ 17000ج فتواصلت والدتي مع اخته الكبيرة فقالت لها ( نحن لم نكن معهم اثناء الاتغاق حتي نمون معهم في الحل ) وذهبت له اخت له اخري فقال لها ( خليه يدفع ) ( بما معناه خليه يشيل ) فكنت بين هموم ديوني وبين هم مشكله البنك الذي سيضرني بغير ذنب وانا متزوج واب لثلاثة اطفال( لقد حملت الامانه بعد مشاكلي معه ولم اقصر في ان اسلمها) ولذلك حلا لمشكلتي جئت بمن يدفع جميع ما علي الشقة من مبالغ وتعدت 30000ج المتأخرات وتركيب عداد المياه والكهرباء وبعتها له واخذت منه 90000ج سددت بها جميع ديوني ورفعت قضية بفسخ التوكيل الذي ليس له قيمه ولم يمكنه من استلام الشقة من البنك او جهاز المدينه ( ولاكني لم اقصر والله يشهد علي قولي هذا ) ومرت الايام وفوجئنا انه قد توفاه الله في الشقة التي كان فيها دون علم احد السؤال هنا :-هل له عندي شئ حتي اكون امام الله خالصا ملحوظه :- عقد الشقة مكتوب فيه تم دفع مبلغ 16000ج لحجز الوحده ويوجد عدد من الاقساط هل انا ملزم بدفع هذه المبالغ وعذرا للاطاله ولكم جزيل الشكر والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- ما قمت به به من مساعدة ابن عمك في القرض ودعائك انت من اجل قرض لك يعد كبيرة من الكبائر ولعل بسببها قد اوقعك الله بالديون لان الربا اذان بالحرب من الله وعليك التوبة.
٢- لا يلزمك الدفع عن ابن عمك ان كان الاتفاق ان الشقة له.
٣- يجب عليك وجوبا ان تسعى في التخلص من الربا الذي اعنت به ابن عمك.
والله تعالى أعلم وأحكم.