الزواج و الإرشاد الأسري

لدي ابنه في الثانوية العامة بتعيد السنه مدمنه...

لدي ابنه في الثانوية العامة بتعيد السنه مدمنه الكذب و السرقه ولم تجدي معها لا النصح ولا الشده فماذا افعل

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن البعض يلجأ الي الكذب ضناً منه انها الوسيلة الانسب للخروج من المواقف المحرجة او من موقف لاخر وفي لا يدرك تماما ان الحالة التي يعيشها هي مرض نفسي ويتطلب البحث عن علاج صحيح لحالته  فحالة الميثومانيا او الكذب القهري او الكذب التخيلي او هوس الكذب:
هي حالة مرضية مزمنة تحفز الشخص على اختلاق القصص والاحاديث بما يدور حوله وتشعر وكأن القصص واقعية وان وهو بالاساس مبالغ فيها وخاصة امام من يكشقه ومن يعيش معه وهذا المرض يحفزه على ان يقوم بهذا السلوك ، وللعلم انه المريض قد يعرف انه يكذب ولا يستطع ايقاف الكذب او قد يكون مقنع بانه طبيعي وكل ما يقوله صحيح ، ويكذب بالامور المهمة والغير مهمة ،
وهناك اعراض تسيطر على هذه الحالة فمنها :
  1. عدم الثقة بالنفس.
  2. عدم تقدير الذات .
  3. قصص خيالية وتجاوز كل الحدود .
  4. عدم القدرة على الحديث والنظر للشخص المقابل له .
  5. يتحدث بقصص ويثبت انه بطل وانه ذو قوة وذكاء كبير .
  6. لا يمكن للمريض ان يسيطر على ذاته لان هناك ما يدفعه للقيام بذلك .

وبما يخص العلاج :
للاسف إن العلاج يجب ان يتم من خلال الطبيب النفسي حيث عليكم ان تتابعوا تناولها للادوية التي سيصفها الطبيب النفسي ويجب عليكم ان تتفهموا حالتها وان لا تتفاعلوا معها على انها عادية  بمعني ان لا تحملوا انفسكم ما يحدث معها ويجب عليكم كأسرة ان تدركوا ان التغيير امر صعب من طرفكم لها ، وابتعدوا عن ضربها أو استخدام العنف معها حتي لا تجعلوها تزيد من حالتها وتصبح تعاندكم ويجب عليكم ادراك ان السرقة قد تكون هي هوس وليس سلوك عادي ولابد منكم المتابعة مع الطبيب .