دكتور الشريعة

انا عندي اخ وكان سائب معيا فلوس وهو مات وفلوس معيا...

انا عندي اخ وكان سائب معيا فلوس وهو مات وفلوس معيا وانا كنت هديها لمراته بس اختي قالتي لا علشان مراته هتصرفهم واحنا عايزين نشيلهم باسم اولاده ومش هينفع لازم أمهم تعرف وتروح معنا البنك علشان هي الوصيه وانا مش عارفه اعمل ايه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

الرد من العميل

ارد

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

لحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن هذا المال الذي معك ميراث، ولايجوز اعتباره لاوصية ومخصصا للأولاد، فالزوجة لها من هذا المال الثمن، حق لها لايجوز إعطاؤه للأولادإلا أن تعطيهم إياه امهم.
والباقي للأولاد إن كان فيهم ذكورا وإناثا.
أما إن كن بنات فقط فيأخذ الثلثين وتجعل الباقي لإخوة المتوفي.
فلابد من إخبار المرأة عن هذا المال، لأجل الحقوق قبل موضوع الوصاية.
ثم اعلم أن وضع أموال الاولاد في بنك ربوي حرام، شغلوها لهم في مشروع استثماري يحفظ رأس المال ويدخل منه رخل للأولاد.
والله تعالى اعلم