الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا عندي مشكلة...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا عندي مشكلة كبيرة لما بتحصل معايا اي مشاهد كلامية اومشجره عاديه بيحصل عندي اطرابات في الاعصاب بطريقة مش عاديه تفيدونا وجزاكم الله خيرا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

بداية من الواضح أنك لديك حساسية مفرطة اتجاه المواقف ،ونتيجة لاستجابتك السريعة والكبيرة للمواقف قد يحصل معك التوتر والقلق ويولد لديك الضغط العصبي ،واليك أعراض التوتر القلق :
تسارع ضربات القلب.
ارتجاف الاطراف .
الصداع.
تيبس الرقبة أو الأكتاف.
آلام الظهر.
تسارع معدل التنفس.
العرق وتعرق راحة اليد.
اضطرابات الجهاز الهضمي كـ الغثيان والإسهال.
ارتفاع ضغط الدم، واختلال ضربات القلب.
الشعور بأنك غير مستقر وغير قادر على التعامل حتى مع أبسط المشكلات بطريقة سليمة.
يسبب الضغط النفسي الشعور بالإحباط، وفقدان الأعصاب بسهولة، ويظهر ذلك على شكل نوبات صراخ يقع ضحيتها المحيطين بك.
الشعور بالتعب والإرهاق طوال الوقت.
صعوبة التركيز أثناء القيام بالأعمال الموكلة إليك.
القلق بصورة مفرطة حتى على أتفه الأمور.
تخيل أو توقع حدوث الأمور السيئة طوال الوقت.
وللتخلص من هذه الحالة اليك التعليمات :
ممارسة الرياضة حيث تساعد على تقليل الإصابة بالاكتئاب و القلق .
ممارسة تمارين الاسترخاء مثل اليوغا والتنفس العميق لمحاربة القلق في أي وقت وأي مكان، فقط خذ نفس عميق من الأنف و أخرجه من الفم ببطء و بهدوء مع محاولة الاسترخاء و تمالك الأعصاب.
إذا شعرت بانخفاض مستوي الجلوكوز في الدم فذلك قد يكون بسبب الشعور بالقلق، عليك بتناول شيء ما سريعا كقطعة من الشوكولاتة لاستعادة مستوي الجلوكوز طبيعيا.
احرص على تناول وجبة الإفطار لأنها تعتبر أهم الوجبات في اليوم لأنها تساعد الجسم على أداء وظائفه بكفاءة، حيث وجد أن من لا يتناولون وجبة الإفطار يصابون بالقلق أكثر ممن يفعلون. الأوميجا 3 من أكثر العناصر الغذائية المفيدة لصحتك، لها فوائد عديدة مثل حماية القلب من الأمراض، كما أنها أيضا تحمي من الإصابة بالاكتئاب والتوتر.
الماغنسيوم من العناصر التي تقلل من التوتر وتعمل على خفض ضغط الدم المرتفع و تقليل ضربات القلب الزائدة.
إذا أصابك نوبة من القلق فعليك بالتوقف عن التفكير الزائد لأن ذلك لن يساعدك بل سيزيدك سوءا.
حاول التفكير بإيجابية.
التركيز على عملية الشهيق والزفير أثناء المواقف وتنيظم عملية التنفس ،وتذكر المواقف السعيدة للتغير نفسيتك وتهدأ أعصابك.
بامكانك التوجه للطبيب النفسي لوضع خطة تعاونية للعلاج والتخلص من هذه الحالة وصرف الدواء المساعد ان لزم الأمر .