دكتور الشريعة

قام ثلاثه من اخوتي بشراء قطعة ارض على زاويه بمبلغ...

قام ثلاثه من اخوتي بشراء قطعة ارض على زاويه بمبلغ معين، وبعد سنه ارادو ادخال اخت رابعه وقالو لها كلاميا لو حصلنا على الارض المجاوره فلن يكون لك نصيب في الزياده، ولكن بعد عشر سنين الحكومه اعطتهم الزياده وتم التخطيط على ان الزياده للاربعه واوراق التخطيط لبناء الارض الزياده موجوده ولكن بعد خمس سنوات من التخطيط قرر الاخوة استبعاد الاخت الرابعه وحصل النزاغ.
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الاتفاق الاول كان على ارض غير موجوده والاتفاق الثاني على ارض موجوده وتم التخطيط بالاوراق عند مكتب هندسه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

إن استفساركم غير واضح الرجاء التوضيح المقصود بالاستفسار حتى نتمكن من المساعدة والله الموفق

الرد من العميل

اشترى ثلاثة اخوه قطعه من الارض تجاورها قطعة ارض اصغر خاليع بمبلغ معين ومن ثم بعد سنه احتاج الاخوة الثلاثه لشريك رابع وادخلو اختهم واشترت الربع من قيمة الارض في ذاك الوقت..ولكن الارض بشكل كامل مسجله باسم الاخ الاكبر..وقد اشترط الاخوه شفهيا على الاخت الرابعه انه في حال تكرمت الحكومه واعطتهم الارض الصغيره المجاوره ان لا تشاركهم في الزياده..وهذا اشتراط واتفاق على شيء غير موجود..وبعد عشر سنوات تكرمت الحكومه واعطتهم زياده الارض المجاوره..وكانو سعيدين وقامو بالذهاب لاستشاري هندسي وتخطيط الارض الزياده لتكون للاربعه على الورق ولكن لضيق المال تم تأجيل المخطط لخمس سنوات لحين توفر المال..وعندما توفر المال قرر الاخوة الثلاثه ان يعودو للشرط الاول ان لا تملك هي شيء في الارض الممنوحة من الحكومه..سؤالي هو كالتالي: ١. هل الاتفاق المبدئي على الارض الزياده وهي غير موجوده وقضى بحرمان الاخت الرابعه جائز ام باطل؟ ٢. او ان الاتفاق الذي تم في مابعد وجود الارض ويقضي بان يكون لها نسبه مساويه للاخرين صحيح ويبطل ماسبق؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائل الكريم:
بل يجب على الإنفاق الثاني.