دكتور الشريعة

السلام عليكم تحية طيبه

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
دلوقتي ناس قرايبي ليهم ارض ملك لهم واوراقهم سليمه وقام احد اخر بتزوير اوراق انها له ووضع يده عليا وتم سرقة المحصول فيها وطردهم من الارض فاطلب مني شهاده ان ف محضر رسمي ان اشهد ان رايت ان قريبي قد اشتري المزرعه وانها بتعته فما ماحكم شهادتي هل هي زور

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه لا يجوز لك الشهادة إلا بما رأيت أو سمعت حقا ولا يجوز الكذب بالشهادة أو دون علم منك مطلقا وهذه هي شهادة الزور، فإذا لم يكن حدث ذلك فعلا فلا يجوز لك الشهادة، عن عبدالرحمن بن أبي بَكرة، عن أبيه، قال: كنّا عند رسول الله - صلَّى الله عليه وسلَّم - فقال: (ألا أُنَبِّئُكم بأكبر الكبائر؟ ثلاثًا: الإشراك بالله، وعقوق الوالدين، وشهادة الزور - أو قول الزور وكان رسول الله - صلَّى الله عليه وسلَّم - مُتَّكِئًا، فجلَس، فما زال يُكرِّرها؛ حتى قلنا: ليتَه سَكَتَ) رواه مسلم
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

حدث ذالك لكن عملت كده لان حقهم فعلا هيروح واني ع علم كامل ان الارض بتاعتهم واخذت منهم بغير وجه حق

الرد من العميل

وهيعرضوا لخساره ماديه كبيره

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل، وما قمت به كبيرة من الكبائر.