الزواج و الإرشاد الأسري

زوجي ذات شخصية نرجسية ومؤثر عاطفالي الثلاثة وحابة...

زوجي ذات شخصية نرجسية ومؤثر عاطفالي الثلاثة وحابة مايتأثروا أطفالي بشخصية ابوهم العنيفة المتسلطك الأنانية كيف اتصرف؟
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا ابدا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انفصلت عن زوجي لمدة ٤ شهور بسب تسلط لسانه وعنفه اللفظي والجسدي ورجعت لأجل أطفالي وصار افضل نوعا ما لكن المشكلة يريد كل الاهتمام له وبغار من كل شي حتى من أطفالي ولايريد ان اهتم بشي اخر سواه متأثرة لأجل نفسية أطفالي ولأجل الطاقة السلبية اللي دايما بيحاول يزرعها في وانا يقاوم وبحاول أنجح بمشروعي واستقل

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

الشخصية النرجسية التى يتسم بها زوجك فيتميزهذا النوع من الاضطرابات بالسلوك الدرامي أو الانفعالي، ويقع في نفس تصنيف الشخصيات الحادة والمعادية للمجتمع
ومن أهم أعراضه:
الشعور بأنك أعلى من الآخرين
 الانبهار بالقوة والجاذبية والنجاح
المبالغة فى إنجازاتك أو مواهبك
الرغبة في الحصول على المديح والإعجاب المستمر
الإيمان بأنك مختلف عن الجميع والتعامل على هذا الأساس
تجاهل مشاعر الأخرين
الشعور بأن من البديهي أن ينقاد الناس لأفكارك وأفعالك
استغلال الآخرين
ازدراء من تعتقد أنهم أقل منك والتعبير عن ذلك بوضوح
الغيرة من نجاحات الآخرين والأيمان بأنهم أيضا يغارون منك، ووضع أهداف غير واقعية
الفشل فى تكوين علاقات
نفسيه هشة وضعف الثقة بالنفس
الشعور بالانعزال وعدم التقبل للآخرين
محاولة الظهور بدون مشاعر أو إظهار البرود للمحيطين
لذا ينبغى التعامل معه من خلال اتباع الاتى:-
تعاملي مع زوجك برفق، وحاولي ترويض قلبه على الحب، وألغي من قاموسه ضمير «أنا»، واجعليه يعبر بضمير الجمع «نحن»؛ ليعيش مفهوم الأسرة ويحسه بداخله، ووضحي له أثر سلوكه الأناني في علاقته بالآخرين
تناقشي معه بصورة غير مباشرة عن أهمية التعاون والمشاركة في نجاح الإنسان، وأن الأخذ والعطاء أساس العلاقات الإنسانية والاجتماعية، وأن سعادة من حولك سوف تنعكس عليك
أسمعيه المديح وكلمات الإعجاب، وتحملي نقده الساخر لك؛ فالزوج الأناني المحب لذاته يستفزه التجاهل، ويخنقه النقد، وهو يرفض التوجيه
اتركيه يقول الكلمة الأولى والأخيرة دون مناقشة واعتراض، واتركي له القيادة؛ حتى لا يغضب ويرفع صوته ويلقي باللوم عليك
لا تتوقعي منه امتنانًا أو أجرًا، وجهيه برفق ولا تتحدي غروره، وامتدحي مناطق القوة في شخصيته؛ حتى لا يصيب علاقتكما الإحباط
كوني حازمة إذا تخطى الحدود اللائقة في كلامه وتعامله معك، ولا تكسري المرآة التي يرى نفسه فيها
تفهّمي أن زوجك تُسيطر عليه فكرة أنه يمتلكك لمجرد أنك زوجته وأنك تتحولين إلى امرأة آلية وظيفتها الاهتمام بالزوج والبيت والأبناء، متناسيًا مشاعرك