اختصاصي حاسوب

انا بشوف ناس و اماكن بخيالي. بعرف انهم مو حقيقين و...

انا بشوف ناس و اماكن بخيالي. بعرف انهم مو حقيقين و انو كلو من وهمي بس لسا ما فيني اوقف حالي من اني احكي و اتفاعل معهم. لما عملت سيرش على الغوغيل طلع انو هاد مرض نفس و بيجي معه اكتئاب. استهنت بالاكتئاب لانو انا حاسة حالي مبسوطة و منيحة. كنت من الفتره و التانية يجيلي انهيار عصبي بس فكرت انو ضغت عادي بس هالفتره حاسة حالي كتير تعبانة عقلياً و جسدياً من غير سبب. سرت ابكي كل يوم من غير سبب و احس بوجع بجسمي مابينوصف و دايماً زعلانة و تعبانة و كل ما اعمل سيرش بيطلع انو لازم اروح د. و انو هدول اعراض الاكتئاب. فمو عارفة شو اعمل
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
حسة انو لو كنت مريضة هيطلع عندي اكتر من مرض و خايفة كتيير

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

الأعراض التي ذكرتها تدل على أنك تعاني من الفصام وهو اضطراب حاد في الدماغ يشوه طريقة الشخص المصاب به في التفكير، التصرف، التعبير عن مشاعره، النظر إلى الواقع ورؤية الوقائع والعلاقات المتبادلة بينه وبين المحيطين به،حيث لا يستطيع الشخص المصاب به التفريق أو التمييز بين الواقع وبين الخيال، وقد يحدث أحيانا أن يفقد شخص مصاب باضطراب نفسي ارتباطه بالواقع.
والاكتئاب ياتي اضطراب مصاحب للفصام ويعالج الاكتئاب بالسيطرة على أعراضة وأعراض الفصام بالأدوية والعلاج السلوكي المعرفي .
الأعراض :
  • الأوهام
  • الهلوسة
  • أعراض الارتباك والبلبلة الخاصة بالفصام
  • أعراض الارتباك والبلبلة تعكس عدم قدرة الشخص المصاب بالفصام على التفكير الصافي والتصرف بترو وبتحكيم العقل
  • تركيب جمل غير منطقية أو استعمال كلمات غير ذات معنى، الأمر الذي يصعّب على الشخص المصاب بالفصام التواصل مع المحيطين به
  • الانتقال السريع من موضوع إلى آخر أو من فكرة إلى أخرى
  • بطء في الحركة
  • عدم القدرة على اتخاذ القرارات
  • الانشغال الزائد بكتابة عديمة المعنى
  • ميل إلى نسيان أمور معينة أو فـَقد (إضاعة) أغراض
  • تكرار حركات أو إيماءات، مثل المشي ذهابا وإيابا أو المشي بشكل دائري
  • صعوبات في التفكير بشكل منطقي وفهم ظواهر يومية، مثل: نغمات، ضجيج ومشاعر
  • انعدام الإحساس أو التعبير عن المشاعر، أفكار وحالات مزاجية لا تتلاءم مع الوضع القائم (مثلا، الإجهاش بالبكاء بدلا من الضحك عند سماع نكتة)
  • الانسحاب من الحياة العائلية، حياة المجتمع والنشاطات الاجتماعية
  • نقص في الطاقة
  • نقص في الدافعية
  • فقدان المتعة أو الاهتمام بالحياة
  • عادات صحة سيئة وعناية منقوصة
  • مشاكل في الأداء الوظيفي، سواء في المدرسة أو في مكان العمل أو في نشاطات أخرى
  • المزاجية (المزاج المتقلب – الحزن حتى الاكتئاب أو الفرح، أو حالات مزاجية متقلبة)
  • فتور الشعور (جمود) – حاله يبقى فيها الشخص في نفس الوضعية بشكل دائم لفترات زمنية طويلة جدا
العلاج:
  • التأهيل من قبل أخصائي، الذي يتركز في تطوير المهارات الاجتماعية والتدريب المحترف لمساعدة مرضى الفصام على الاندماج وأداء مهامهم في المجتمع وعيش حياة مستقلة، قدر الإمكان.
  • العلاج النفسي والذي يهدف إلى مساعدة المريض على فهم المرض الذي يعاني منه بطريقة أفضل، ومساعدته على مواجهة المشكلة وتطوير وسائل لحلها.
  • المعالجة العائلية، التي تهدف إلى مساعدة عائلة المريض على التعامل بشكل أفضل مع شخص قريب يحبونه ومصاب بمرض الفصام، ومنحهم وسائل لمساعدته بأفضل الطرق وأكثرها نجاعة.
  • الانضمام لمجموعات الدعم والعلاج، التي تهدف إلى توفير دعم متبادل على أساس ثابت.
  • العلاج الدوائي، التوجه للطبيب النفسي لتقييم الحالة وصرف الدواء المناسب .