دكتور الشريعة

هل لو تم ضرب ابني ويريد من ضربه التصالح وطلبت منه...

هل لو تم ضرب ابني ويريد من ضربه التصالح وطلبت منه مبلغ مالي لكي اشتري زبيحه فديه لدماء ابني فهذا حرام ام حلال وارجو بدليل قرآني.... وشكراً
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لكي اتنزل عن محضر تم عمله.... شكراً لكم

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله ان أخذك مالك مقابل ضرب ولدك جائز، وهذا يسمى في شريعتنا (بالأرش) وهو التعويض مقابل الأذية.
فالشرع أن يضرب الضارب كما ضرب وهذا قصاص.
فإن رضي المضروب بالأرش جاز ذلك.
فإن اصطلحتما على على ثمن ذبيحة أرشا لضرب ولدك فيجوز ذلك، ولكنك لاتأخين أجر العفو، فالعفوا هو المسامحة والصفح.
على كل يجوز أخذ المال والله تعالى اعلم.