دكتور الشريعة

ربطت قطعة قماش في رقبة اولادي عاملين كأنهم سبايدر...

ربطت قطعة قماش في رقبة اولادي عاملين كأنهم سبايدر مان أشخاص كرتونية.فلفوا نفسهم وكانوا هيتشنقوا شافهم زوجي زعلقهم قولتله انا اللي عملت كده ضربني علي زراعي وفخذي بيده وقولت له ان ده بناء علي طلب الاطفال فاعتذر ولكني أريد الطلاق لانه مد يده علي فهل يحق له ذلك؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلمي سددك الله أن أمر الأسرة يتحمله طرفا الأسرة وهم (الزوجان) ولايرتاب اثنان أن الرجل أخطأ بضربك، ولكن هل تكون العاقبة لخطأ اعتذر عنه تشتيت الأسرة وتفرقها، ليس من الحكمة أن تعجلي بطلب الفراق، ولا أظن ذلك إلا من الشيطان، يريد أن يهدم الأسرة، خذي منه العهود والمواثيق على أن لا تتكرر، واقبلي اعتذاره، وتنازلك هذاليس ضعفا إنما هو خلق كريم منك، والله تعالى اعلم.

الرد من العميل

اريد ان اعلم هل يحق للزوج ضرب زوجته ام لا في غير الوجه وضرب للتاديب غير مبرح

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

بجَز له ضربها ضرب العتاب. ولكن ليس ابتداء.
جعلت الشريعة الإسلامية ضرب الزوجة المرحلة الثالثة في علاج المرأة الناشز.
فبعد ان يستنفد الأساليب الأولى يأتي إلى الثالث.
قال تعالى: الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ بِمَا فَضَّلَ اللَّهُ بَعْضَهُمْ عَلَىٰ بَعْضٍ وَبِمَا أَنفَقُوا مِنْ أَمْوَالِهِمْ ۚ فَالصَّالِحَاتُ قَانِتَاتٌ حَافِظَاتٌ لِّلْغَيْبِ بِمَا حَفِظَ اللَّهُ ۚ وَاللَّاتِي تَخَافُونَ نُشُوزَهُنَّ فَعِظُوهُنَّ وَاهْجُرُوهُنَّ فِي الْمَضَاجِعِ وَاضْرِبُوهُنَّ ۖ فَإِنْ أَطَعْنَكُمْ فَلَا تَبْغُوا عَلَيْهِنَّ سَبِيلًا ۗ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيًّا كَبِيرًا (34)
فالضرب مرحلة اخيرة ولايكون ضربا مبرحا.
حنى بعض الصحابة قاا يضربها بالسواك.
فالضرب لايلجأ إليه حتى يستنفذ كل الطرق السابقة.