دكتور الشريعة

السلام عليكم امر باازمه ماليه شديده بسبب الظروف...

السلام عليكم امر باازمه ماليه شديده بسبب الظروف التى تمر بها ولجأت إلى افتراض مبلغ من المال بضمان المعاش ولكن المبلغ من بنك سوف يخصم منه نسبه ١٥/ لصالح من يساعدني على الإجراءات على أن تسدد المبلغ كاملا بفوائد بالتقسيط شهرى فهل هذا ربا ام حلال رجاء الرد سريعا وجزاكم الله خيرا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن اللجوء للقروض الربوية، لايحل مكلة وإنما يزيدها، وقدر حرم الله الربا، وقد آذن الله أهل الربا بحرب، منه ومن رسوله، قال تعالى : (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِنْ كُنتُمْ مُؤْمِنِينَ ۝ فَإِنْ لَمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَإِنْ تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُءُوسُ أَمْوَالِكُمْ لا تَظْلِمُونَ وَلا تُظْلَمُونَ ۝ [البقرة:278-279] .
فهذه الفوائد البنكية ماهي إلا ربا، فعليك بالتوبة وارجع إلى الله وتخلص من هذا القرض مااستطعت، والله تعالى اعلم.

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن اللجوء للقروض الربوية، لايحل مكلة وإنما يزيدها، وقدر حرم الله الربا، وقد آذن الله أهل الربا بحرب، منه ومن رسوله، قال تعالى : (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِنْ كُنتُمْ مُؤْمِنِينَ ۝ فَإِنْ لَمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَإِنْ تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُءُوسُ أَمْوَالِكُمْ لا تَظْلِمُونَ وَلا تُظْلَمُونَ ۝ [البقرة:278-279] .
فهذه الفوائد البنكية ماهي إلا ربا، فعليك بالتوبة وارجع إلى الله وتخلص من هذا القرض مااستطعت، والله تعالى اعلم.