دكتور الشريعة

والدتي مريضة للغاية في هذه الفترة ونقوم بدفع مبالغ...

والدتي مريضة للغاية في هذه الفترة ونقوم بدفع مبالغ مرتفعة لاقامتها في المستشفى ولعلاجها ونحن عندنا مبلغ في البنك يخرج مبلغ من الفوائد شهريا لم استعملها قط لاني اعلم برحامانيتها ولكن والدي طلب مني ان اسحب الفوائد واعطية اياها لكي يستخدمها في الدفع لعلاج والدتي ولكني اشعر بحرمانية الامر فهل يجوز لي ان اسحب المال اعطية ابي يفعل به مايشاء ام سيكون علي وزر اذا قمت باعطائه اياها ام فقط امتثل لامره لانه بالنهاية ابي

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان ادخار المال في البنوك الربوية وأخذ الزيادة على ذلك، امر محرم، فإن الربا كبيرة من  الكبائر، ولا تحل بأي حال، فالواجب عليك التوبة وسحب هذه الاموال من البنك، والتخلص من جميع الزيادات الربوية في مصالح المسلمين، ولا يجوز لك طاعة والدك في ذلك، فلا طاعة لمخلوق في معصية الخالق. والله تعالى أعلم وأحكم.