اختصاصي حاسوب

السلام وعليكم اريد. ان اسال عن تخر النموا وقصر...

السلام وعليكم اريد. ان اسال عن تخر النموا وقصر القامة
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا اعرف

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج قصر القامة ؟
يجب إجراء الكشف الطبي لدى طبيب الغدد المختص والمتابعة المرضية للتشخيص الطبي في حال كنت تعاني من نقص هرمون النمو ليتم وصف علاج مثل GH ولكن في حال كانت المشكلة جينية أو هرمونية , فلا يوجد علاج لمشكلة قصر القامة . ولكن قد يوصى في مرحلة النمو بـ تناول الطعام الصحي : البروتينات مع ممارسة تمارين الشد والإسترخاء للأطراف وتناول الفيتامينات . ولكن في بعض الحالات قد يتم اللجوء إلى العلاج الجراحي لزيادة طول الأطراف السفلية وتكون في حالات معينة , وتكون لها مضاعفات جانبية عديدة . كما أنها لا تمارس في العديد من المراكز الطبية لما لها من تكلفة عالية ومضاعفات متعددة .
الفحوصات اللازمة :
يجب إجراء فحص لدى طبيب الغدد المتخصص , حيث يتم إجراء فحص سريري لأي علامات مرضية مصاحبة مثل كسل في إفراز هرمون النمو من خلال إجراء فحص GH , فحص على المفاصل للنظر في إلتئام مراكز النمو في العظام . كما يتم إجراء فحوصات اخرى مثل فحص وظائف الكلية والكبد للنظر في أي مسبب مرضي مزمن مثل فشل الكلية والكبد .
متى يتوقف الإنسان عن الزيادة في طول الجسم ؟
يتوقف الإنسان عند سن في النساء : من سن 16-18 سنة تقريباً وفي الرجال : من سن 18-21 سنة تقريباً . بعد هذه المرحلة العمرية , يحدث إلتئام في مراكز العظام النامية في المفاصل وبالتالي لا يحدث زيادة في الطول بعد ذلك بشكل طبيعي .
ما هي أسباب قصر طول الإنسان ؟
  1. الطول الطبيعي .
  2. العامل الجيني .
  3. سوء التغذية .
  4. الأمراض المزمنة .
  5. نقص هرمون النمو .

الرد من العميل

انا عملت فحص الغدد طلع سليم وبعدين الدكتورة وصفت علاج قالت في بكتريا في المعده وبعد ذلك عملنا فحص ثاني وقد تحسنت ولكن من ذلك الوقت لم تتحسن البنت في بنيتها ضعيفة جدا و

الرد من العميل

اي مستشفي او دكتور تنصحنى اذهب اليه يكون متخصص بذلك

إجابة الخبير: المهندس منذر الزعبي

المهندس منذر الزعبي

مهندس حاسوب

 بناء على البحث في محرك البحث جوجل وجدنا أن أفضل 4 أطباء في منطقتك بناء على ترشيحات الناس وهم
* الدكتور:علي كوجك
العنوان:شارع الكورنيش - إمارة الشارقةّ - الإمارات العربية المتحدة
الهاتف:+971 6 550 1333
*مستشفى دانة
العنوان:أبو ظبي - الإمارات العربية المتحدة
الهاتف: +971 2 614 9999
*عيادة دانة
العنوان:أبو ظبي - الإمارات
الهاتف:+971 2 614 9999
* عيادة الشمال الغربي
العنوان:شارع الوصل - المنارة - دبي - الإمارات العربية المتحدة
الهاتف:+971 4 384 2000