طبيب بيطري

السلام عليكم ورحمة وبركاته لدي قطة وجدتها في...

السلام عليكم ورحمة وبركاته لدي قطة وجدتها في الشارع احتمال عمرها اسبوع وشي وكانت تصرخ من اشاعة الشمس ولا تستطيع ولا تستطيع فتح عينها ولم تقضي حاجتها لا استطيع الذهاب بها الى طبيب كيف اعتني بها وماذا يجب ان افعل لكي تعود صحتها
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
ضعيفة جدا ولا تفتح عيونها ولم تقضي حاجتها
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

انصحك بأخذ القطة الصغيرة الى بيتك ووضعها بصندوق دافىء وبمكان جيد التهوية والاضاءة ايضا مع مراعاة شراء رضاعة للقطة الصغيرة وحليب خالى من لاكتوز ممكن ان تجده بالمولات الكبيرة قسم مخصص لااكل الحيوانات واحتياجها مثل حليب الارضاع اسمه رويل كانين بودرة 300جم او غيره من الانواع المخصصة لارضاع القطط الحديثة الولادة اعطيها من الحليب بالرضاعة من 3-5 مرات باليوم بمعدل 5-10 سم3 بكل وجبة ارضاع وبشكل تدريجى كل 2-3 ساعات وجبة للرضاعة مع مراعاة وضع قطعة شاش مبللة بالماء والتدليك برفق على فتحة الشرج عدة مرات باليوم لان هذه الطريقة تحفز القطة على اخراج الفضلات من القناة الهضمية وعادة القطط الصغيرة تكون مغمضة عيونها وتفتح العيون مابين 15-17 يوم وتتبرز ايضا بشكل طبيعى بعد عمر اسبوعين ويمكن للقطط الصغيرة الحركة والسير عادى والرؤية بشكل تام بعد عمر 21 يوم.