طبيب بيطري

اهلا

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
عدم الاكل عدم الذهاب الى الحمام
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
كثير اعراض

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج الببغاء عندك(لوف بيرد)
حقيقة وحسب الاعراض الظاهرية والاكلينيكية الوجودة عند الببغاء يفضل اتباع الاتى:
  • يجب اعطاء الببغاء بماء الشرب مطهر معوى مثل الفلاجيل Metronidazole liquid سائل بمعدل  1 cc بالشرابة لتطهير القناة الهضمية والجهاز المعوى من الميكروبات الضارية يكون ذلك بشكل يومى لمدة 3-4 أيام واذا وجدت صعوبة بشرب الماء ممكن ان تقطر لها بالفم قطرتين بالفم بالصباح وقطرتين بالمساء.
  • يجب شراء مضاد حيوى اسمه الانروفلوكساسين سائل واضافته لماء الشرب بمعدل 0.25 ربع سم3 لماء الشرابة يوميا لمدة 3-4 أيام واذا كانت الببغاء لاتستطيع شربه يفضل اعطائها بالفم 3 قطرات يوميا لنفس الفترة الزمنية السابق ذكرها.
  • فيتامينات اسمه الامينوفين او فيتامينات AD3E liquid مخصصة للببغاوات اعطيها 1 cc بالشرابة يوميا لمدة 3-5 أيام بتعمل على تلين القناة الهضمية لتسهيل خروج الفضلات وبتعمل على فتح الشهية وزيادة معدلات النمو ايضا.

اسباب امتناع الطائر عن الاكل والخمول
  • تغيير الاطعمة ونوعيتها بشكل مفاجىء.
  • حدوث تلبكات معوية.
  • عدم تأقلم البكتريا النافعة بالامعاء على هضم الفواكه والخضراوات.
  • وجود سوء بعمليات الهضم .
  • بكتريا ضارية بالقناة الهضمية.
  • امساك.