اختصاصي حاسوب

انا معاق اعاقه ذهنيه شديده ودئمه وحبيت اسل بطاقه...

انا معاق اعاقه ذهنيه شديده ودئمه وحبيت اسل بطاقه عافيه تشمل العمليات الغير اطراريه وانا اعاني من انعواج في الغظروف ولحميتين

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

عمليات الغضاريف في الانف واللحميه
يتكون الحاجز الأنفي الفاصل ما بين منخري الأنف من شق عظمي وآخر غضروفي، يحددان شكل الأنف النهائي وقدرته على أداء وظيفته التنفسية. في بضع حالات يتسبب انحراف الحاجز الفاصل الناتج عن تعرض الأنف للإصابة أو لأسباب خلقية، في صعوبات جمة في التنفس، إضافة إلى انسداد أحد جانبي الأنف أو ارتفاع احتمالية إصابته بالعدوى البكتيرية، ناهيك عن تأثيره على المظهر الجمالي الخارجي للأنف. ومن ثم يلجأ الأطباء إلى إجراء عملية تعديل الحاجز الأنفي (Septoplasty) حسبما تستدعي الحاجة، بهدف إزالة قدر من غضروف الأنف، أو تعديل الجانب العظمي للأنف لاستعادة وظيفة الأنف التنفسية، وفي حالة صاحب ذلك تعديل شكله تجميلياً فتعرف ف العملية بـ (Septorhinoplasty)، وهي العملية الجراحية التي تجمع ما بين تعديل غضاريف الانف لاستعادة الوظيفه التنفسيه للأنف بالإضافة إلى تعديل شكله تجميلياً. تلعب غضاريف الأنف دوراً جوهرياً في عملية التنفس، وتدفئة الهواء الداخل إلى الأنف، وقد تستدعي الحاجة اللجوء إلى المزيد من الإجراءات الجراحية المصاحبة لتعديل المجرى التنفسي مثل تعديل المحارات الأنفية او استئصالها واللحميه هي عباره عن اسئصال للزائده اللحميه في الانف التي تسبب الشخير وضيق التنفس ويتم ازالتها في نفس العمليه
متى يستوجب عمل العمليه
  • صعوبة التنفس وانسداد إحدى جهتي الأنف
  • التهابات الجيوب الأنفية
  • نزيف الأنف المتكرر
  • الصداع
  • ألم الوجه
  • ارتفاع صوت التنفس أو الشخير أثناء النوم
  • انقطاع النفس أثناء النوم (Sleep apnea)
  • التنقيط الأنفي الخلفي، أي زيادة الإفرازات المخاطية في الأنف ونزولها من الأنف
مخاطر العمليه
  • لإصابة بالعدوى
  • الإخفاق في تعديل الغضروف حسب المطلوب
  • النزيف
  • فقدان القدرة على الشم
  • ثقب الحاجز الأنفي
  • الآثار الجانبية للتخدير
  • إصابة اللثة أو الأسنان بخدر مؤقت
  • انسداد إحدى جهتي الأنف