الخبير المالي

انا واخد قرض سيارة من احد البنوك وجاتلي شقة...

انا واخد قرض سيارة من احد البنوك وجاتلي شقة الاسكان الاجتماعي قالولي في البنك هات مخالصة بقرض السيارة ايه الحل اعمل ايه مع اني واخد السيارة مش بتحويل مرتب
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الخبير المالي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

للأسف لا يوجد حل لهذه الحالة حيث ان قروض الاسكان الاجتماعي لا تمنح كقرض ثاني، ويجب ان يكون المستفيد لا يوجد عليه اية قروض قائمة حاليا او خلال فترة سداد القرض.
اذا كان مرتبك مرتفع يمكنك بحيث يمكنك سداد قسط قرض السيارة وقسط قرض الاسكان بما لا يتجاوز 30% من قيمة راتبك شهريا عندها يمكنك الحصول على القرض بدون اقفال قرض السيارة.
اما اذا كان مجموع القسطين اكثر من 30% من راتبك الشهري فلن تستطيع الحصول على قرض الاسكان الا بعد اقفال قرض السيارة.
وعليه يجب ان تعمل الترتيبيات اللازمة حسب اولوياتك والاهمية النسبية لكلا القرضين بالنسبة لك، لا يوجد اي مخرج قانوني يمكنك من تجاوز السياسة الائتمانية المعتمدة للبنوك بعدم تجاوز مجموع اقساط القروض بشتى انواعها 30% من دخلك الشهري

الرد من العميل

قرض السيارة مش بضمان المرتب يعني ممكن احول راتبي علي البنك التابع للتمويل العقاري

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

المشكلة ليست في تحويل المرتب من عدمه حيث ان البنوك العاملة في مصر لديها قاعدة بيانات مشتركة من خلال البنك المركزي يتم الاستعلام من خلاله عن اي قروض انت حاصل عليها من اي بنك في مصر، المشكلة تكمن ان البنوك لديها سياسة ائتمانية تمنع منح قروض قيمة مجموع الاقساط الشهرية تتجاوز 30% من الدخل.
مثال.
اذا كان راتبك الشهري 1000 جنية فالبنوك تسمح بأن تكون مجموع الاقساط الشهرية المترتبة عليك لا تزيد عن مبلغ 300 جنية بغض النظر عن عدد القروض التي ترغب في الحصول عليها.
فإذا رغبت في الحصول على قرض قسطه الشهري 400 جنية لن يتم الموافقة عليه حتى لو لم يكن عليك قروض اخرى.
اما اذا كان لديك قرض سيارة قسطة الشهري 100 جنية فإنه يسمح لك بأخذ قرض ثاني مع الابقاء على قرض السيارة بحيث ان القسط الشهري للقرض الجديد لا تزيد عن 200 جنية.

الرد من العميل

شكرا ليك

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

العفو،
نحن في خدمتكم دائما، ونتمنى لكم التوفيق