طبيب بيطري

في معانا بسه جنب بيتنا فهما مفتوح وعيونها تتشقلب...

في معانا بسه جنب بيتنا فهما مفتوح وعيونها تتشقلب كيف ممكن اساعدها
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
عدم التنفس وتطلع اصوات غريبه
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
وعيونها تتشقلب

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج القطة
  • افضل وضع القطة بمكان جيد التهوية والاضاءة.
  • افضل اعطاء القطة محلول مائى يتكون من ماء وعسل بعد تذويبه بصورة تامة.
  • افضل اعطاء القطة من المحلول بواسطة السرنجة بالفم بمعدل 2 cc بصورة تدريجية لرفع مستوى جلكوز الدم والطاقة ولتقوية معدل التنفس.
  • افضل اعطاء القطة شربة حساء مرق الدواجن بدون اضافة بصل او ثوم بتعمل على رفع مستوى ضغط الدم.
  • افضل اعطاء القطة فنتولين 100مل Ventolin syrup 100ml اعطيها بالفم 1 سم مرتين باليوم بالصباح والمساء يوميا لمدة 3-5 أيام بيعمل على توسيع الشعيبات الهوائية وتحسين معدل التنفس.
  • اعطاء القطة مضاد حيوى مثل البيوموكس Biomox 100ml بتركيز 250 شراب بمعدل 1 سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-5 أيام.
  • استخدام قطرة للعيون بعد مسح جفون العيون بماء دافىء اسم القطرة التوبراديكس 10مل للتقطير مرتين باليوم لمدة 3-5 أيام-الادوية أمنة وتتوفر بالصيدليات العادية.

اسباب ضيق التنفس شقلبة العيون
  • اصابات بكتيرية.
  • اصابات فيروسية.
  • حساسية بالجهاز التنفسى وراثية.
  • الجفاف وفقدان السوائل.
  • ضربة الشمس الحارة تسبب جفاف ولهثان للقطط.