طبيب بيطري

مرحبا

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
قط ذكر ساعات طويلة يموء علما ام القط لسه جديد وكان متكيف من كم يوم وفجأة بعد ٥ ايام ظل يموء بصوت عالي ومتتابع... ايضا توجد انثى في المكان نفسه... السؤال ما هي احتمالات هذا المواء المتتابع وما هي الحلول؟
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
شكرا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علامات المواء عند القطط
اذا كان القط الذكر بالغ من الناحية الجنسية فعادة بيكون بيطلب التزاوج لانه بيرغب بالتزاوج وممكن ان تتراوح فترة التزاوج من منتصف شهر فبراير لغاية شهر ابريل وممكن ببعض الحالات النادة ان ينشط الذكر للتزاوج بهذا الشهر وافضل اذا كان القط الميواء عنده مستمروعصبى المزاج ويريد التبول فى اى مكان ورائحة بوله كريهة فهذا يدل على طلبة للتزاوج طالما هنالك قطة اخرى بنفس المكان وافضل تقريبه من الانثى ووضعهم بقفص لفترة مابين 2-3 ساعات ومراقبة الوضع اذا كانت القطة تتيح له التزاوج ولم يحدث تشاجر او لا او ان القط لا يرغب بالتزاوج لان المواء ممكن ان يكون بسبب(الملل-الاكتئاب النفسى-الخوف-مغص معوى-مغص كلوى-جوع-عدم الشعور بالراحة) وعندها اذا لم يريد القط الذكر التزاوج افضل اخذه لرؤية المارة من الناس بالسيارة او للمنتجعات السياحية ومحاولة اللهو معه او التلمس على رأسه مرارا وتكرارا باليوم ووضعه بمكان قريب من القطة للهو والمرح لانه ببعض الاحيان القطط تحتاج الى العطف بصورة اكبر.