كتابة

إعراب أخي مخلص

الرد من العميل

أخي مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة المقدرة على ما قبل ياء الَتكلم مخلص خبر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة ع آخره

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

أخي مخلص
- أخي : مبتدأ مرفوع و علامة رفعه الضمة المقدرة منع من ظهورها اشتغال المحل بحركة مناسبة الياء و هو مضاف و الياء ضمير متصل مبني على السكون في محل جر مضاف اليه
- مخلص : خبر المبتدأ مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة

الرد من العميل

جزاك الله خير

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

شكرا لك على انضمامكم لموقع جوابكم
دمتم بخير

الرد من العميل

ما إعراب تسعدني

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

تسعدني : فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و النون للوقاية و هي حرف مبني على الكسر لا محل له من الاعراب و الياء ضمير متصل مبني على الكسر في محل نصب مفعول به مقدم .

الرد من العميل

ما إعراب يمينا لنعم السيدان وجدتما

الرد من العميل

ما إعراب سيظل التطور مستمرا ما دام الوطن آمنا

الرد من العميل

أين جواب الاعراب

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

سيظل التطور مستمرا ما دام الوطن آمنا
- سيظل : السين حرف تسويف و يظل فعل مضارع ناقص مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- التطور : اسم يظل مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- مستمرا : خبر يظل منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة
- ما : مصدرية و هي حرف مبني على السكون لا محل له من الإعراب
- دام : فعل ماض ناقص مبني على الفتح
- الوطن : اسم ما دام مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- آمنا : خبر ما دام منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة .

الرد من العميل

ما إعراب وهل دللت لي الغوطتان لبانة. احب من النعمى وأحلى واعذبا

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

وهل دللت لي الغوطتان لبانة. احب من النعمى وأحلى واعذبا
- و : تعرب حسب ما قبلها و هي حرف مبني على الفتح لا محل له من الاعراب
- هل : حرف استفهام مبني على السكون لا محل له من الاعراب
- دللت : فعل ماض مبني على الفتح و تاء التأنيث الساكنة حرف مبني على السكون لا محل له من الاعراب
- لي : اللام حرف جر و الياء ضمير متصل مبني على السكون في محل جر بحرف الجر اللام
- الغوطتان : فاعل مرفوع و علامة رفعه الألف لأنه مثنى
- لبانة : مفعول به منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة
- أحب : نعت منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة
- من : حرف جر مبني على السكون لا محل له من الاعراب و حرك بالفتح منعا لالتقاء ساكنين
- النعمى : اسم مجرور و علامة جره الكسرة المقدرة منع من ظهورها التعذر
- و : حرف عطف مبني على الفتح لا محل له من الاعراب
- أحلى : معطوف مجرور و علامة جره الكسرة المقدرة منع من ظهورها التعذر
- و : حرف عطف مبني على الفتح لا محل له من الاعراب
- أعذبا : معطوف مجرور و علامة جره الكسرة المقدرة منع من ظهورها التعذر  و الألف للاطلاق

الرد من العميل

ما إعراب وسيما من الاطفال لولاه لم أخف. على الشيب أن أنأى وان اتغربا

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

- وسيما : مفعول به لفعل محذوف تقديره أعني و أخص منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة
- من : حرف جر مبني على السكون لا محل له من الاعراب و حرك بالفتح منعا لالتقاء ساكنين
- الناس : اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة
- لولاه : حرف امتناع لوجود مبني على السكون لا محل له من الاعراب و الهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل رفع مبتدأ و الخبر محذوف وجوبا تقديره (كائن أو موجود)
- لم : حرف نفي و جزم و قلب مبني على السكون لا محل له من الاعراب
- أخف : فعل مضارع مجزوم بلم و علامة جزمه السكون و حذفت ألفه منعا لالتقاء ساكنين و أصله أخاف و الفاعل ضمير مستتر وجوبا تقديره أنا
على : حرف جر مبني على السكون لا محل له من الاعراب
الشيب : اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة
أن : حرف مصدري و نصب مبني على السكون لا محل له من الاعراب
أنأى : فعل مضارع منصوب بأن و علامة نصبه الفتحة المقدرة منع من ظهورها التعذر و الفاعل ضمير مستتر وجوبا تقديره أنا
و : حرف عطف مبني على الفتح لا محل له من الاعراب
ان : حرف مصدري و نصب مبني على السكون لا محل له من الاعراب
اتغربا : فعل مضارع منصوب بأن و علامة نصبه الفتحة الظاهرة و الفاعل ضمير مستتر وجوبا تقديره أنا و الألف للاطلاق

الرد من العميل

ما إعراب تود النجوم الزهر لو أنها دمى ليختار منها المترفات ويلعبا

الرد من العميل

أين الإعراب

الرد من العميل

ما إعراب تود النجوم الزهر لو أنها دمى ليختار منها المترفات ويلعبا

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

تود النجوم الزهر لو أنها دمى ليختار منها المترفات ويلعبا
- تود : فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- النجوم : فاعل مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- الزهر : نعت مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- لو : حرف شرط غير جازم مبني على السكون لا محل له من الاعراب
- أنها : حرف توكيد و نصب مبني على السكون لا محل له من الاعراب
- دمى : خبر ان منصوب و علامة نصبه الفتحة المقدرة منع من ظهورها التعذر
- ليختار : اللام حرف تعليل و جر مبني على الكسر لا محل له من الاعراب و يختار فعل مضارع منصوب بأن المضمرة و علامة نصبه الفتحة الظاهرة و المصدر المؤول في محل جر بحرف الجر اللام
- منها : من حرف جر و الضمير ها ضمير متصل مبني على السكون في محل جر بحرف الجر من
- المترفات : مفعول به منصوب و علامو نصبه الكسرة عوضا عن الفتحة لأنه جمع مؤنث سالم
- و : حرف عطف مبني على الفتح لا محل له من الاعراب
- يلعبا : فعل مضارع منصوب لأنه معطوف على فعل منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو و الألف للاطلاق

الرد من العميل

ما إعراب زيد غني لكنه بخيل

الرد من العميل

أين الجواب

الرد من العميل

ما إعراب زيد غني لكنه بخيل

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

زيد غني لكنه بخيل
- زيد : مبتدأ مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- غني : خبر المبتدأ مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- لكنه : لكن حرف استدراك مبني على الفتح لا محل له من الاعراب ، و الهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل نصب اسم لكن
- بخيل : خبر لكن مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة

الرد من العميل

ما إعراب بقوة العلم تقوى شوكة الامم فالحكم في الدهر منسوب إلى القلم. لو انصف الناس كان الفضل بينهم بقطرة من مداد لا بسفك دم فاعكف على العلم تبلغ شأو منزلة في الفضل محفوفة بالعز والكرم فليس يجني ثمار الفوز يانعة من جنة العلم الا صادق الهمم

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

بقوة العلم تقوى شوكة الامم فالحكم في الدهر منسوب إلى القلم
بقوة : الباء حرف جر و قوة اسم مجرورة بالكسرة و هو مضاف
العلم : مضاف اليه مجرور بالكسرة
تقوى : فعل مضارع مرفوع بضمة مقدرة منع من ظهورها التعذر
شوكة : فاعل مرفوع بالضمة و هو مضاف
الأمم : مضاف اليه مجرور بالكسرة
فالحكم : الفاء استئنافية و الحكم مبتدأ مرفوع بالضمة
في الدهر : في حرف جر و الدهر اسم مجرور بالكسرة
منسوب : خبر المبتدأ مرفوع بالضمة
إلى القلم : الى حرف جر و القلم اسم مجرور بالكسرة
لو انصف الناس كان الفضل بينهم بقطرة من مداد لا بسفك دم
لو : حرف شرط غير جازم مبني على السكون لا محل له من الاعراب
انصف : فعل ماض مبني على الفتح
الناس : فاعل مرفوع بالضمة
كان : فعل ماض ناقص مبني على الفتح
الفضل : اسم كان مرفوع بالضمة
بينهم : ظرف مكان منصوب بالفتحة و هو مضاف و الضمير هم في محل جر مضاف اليه
بقطرة : الباء حرف جر و قطرة اسم مجرور بالكسرة
من مداد : من حرف جر و مداد اسم مجرور بالكسرة و شبه الجملة متعلق بمحذوف خبر كان
لا : حرف نفي مبني على السكون لا محل له من الاعراب
بسفك : الباء حرف جر و سفك اسم مجرور بالكسرة و هو مضاف
دم : مضاف اليه مجرور بالكسرة
فاعكف على العلم تبلغ شأو منزلة في الفضل محفوفة بالعز والكرم
فاعكف : الفاء استئنافية و اعكف فعل أمر مبني على السكون و الفاعل ضمير مستتر وجوبا تقديره أنت
على العلم : على حرف جر و العلم اسم مجرور بالكسرة
تبلغ : فعل مضارع مجزوم لأنه واقع في جواب الطلب و علامة جزمه السكون و الفاعل ضمير مستتر وجوبا تقديره أنت
شأو : مفعول به منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة و هو مضاف
منزلة : مضاف اليه مجرور بالكسرة
في الفضل : في حرف جر و الفضل اسم مجرور بالكسرة
محفوفة : نعت منصوب بالفتحة
بالعز : الباء حرف جر و العز اسم مجرور بالكسرة
و الكرم : الواو حرف عطف و الكرم معطوف مجرور بالكسرة
فليس يجني ثمار الفوز يانعة من جنة العلم الا صادق الهمم
فليس : الفاء استئنافية و ليس حرف نفي مهمل مبني على الفتح لا محل له من الاعراب
يجني : فعل مضارع مرفوع بضمة مقدرة منع من ظهورها الثقل
ثمار : مفعول به مقدم منصوب بالفتحة و هو مضاف
الفوز : مضاف اليه مجرور بالكسرة.
يانعة : حال منصوب بالفتحة .
من جنة : من حرف جر و جنة اسم مجرور بالكسرة و هو مضاف .
العلم : مضاف اليه مجرور بالكسرة
إلا : حرف استثناء مبني على السكون لا محل له من الاعراب
صادق : فاعل مؤخر مرفوع بالضمة و هو مضاف
الهمم : مضاف اليه مجرور بالكسرة

الرد من العميل

إعراب. فاستيقظوا يا بني الأوطان وانتصبوا للعلم فهو مدار العدل في الامم ولا تظنوا نماء المال وانتسبوا فالعلم أفضل ما يحويه ذو نسم شيدوا المدارس فهي الغرس إن بسقت افنانه اثمرت غضا من النعم كأنها فلك لاحت به شهب تغني برونقها عن انجم الظلم ما صور الله للابدان افئدة الا ليرفع اهل الجد والفهم

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

تجدون في هذا الرابط اعراب قصيدة قوة العلم كاملة
اضغط هنا

الرد من العميل

ما اعراب اسرتني تلك اللوحة

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

أسرتني تلك اللوحة
- أسرتني : فعل ماض مبني على الفتح و تاء التأنيث الساكنة لا محل لها من الاعراب ، و النون للوقاية و الياء ضمير متصل مبني على السكون في محل نصب مفعول به مقدم
- تلك : اسم اشارة مبني على الفتح في محل رفع فاعل مقدم
- اللوحة : بدل مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة

الرد من العميل

استمات الحارس في الدفاع عن المرمى استماتا

الرد من العميل

ما اعراب استمات الحارس في الدفاع عن المرمى استماتا

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

استمات الحارس في الدفاع عن المرمى استماتا
- استمات : فعل ماض مبني على الفتح
- الحارس : فاعل مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- في : حرف جر مبني على السكون لا محل له من الاعراب
- الدفاع : اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة
- عن : حرف جر مبني على السكون لا محل له من الاعراب و حرك بالكسر منعا لالتقاء ساكنين
- المرمى : اسم مجرور و علامة جره الكسرة المقدرة منع من ظهورها التعذر
- استماتا : مفعول مطلق منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة

الرد من العميل

ما اعراب الأرض تحيا بالمطر. عندي كتب قيمة

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

الأرض تحيا بالمطر
- الأرض : مبتدأ مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- تحيا : فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة المقدرة منع من ظهورها التعذر و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هي
- بالمطر : الباء حرف جر و المطر اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة
- و الجملة الفعلية (تحيا بالمطر) متعلفة بمحذوف خبر المبتدأ .
عندي كتب قيمة
- عندي : ظرف مكان منصوب و علامة نصبه الفتحة المقدرة منع من ظهورها اشتغال المحل بحركة مناسبة الياء و هو مضاف و الياء ضمير متصل مبني على السكون في محل جر مضاف اليه و شبه الجملة متعلق بمحذوف خبر مبتدأ مقدم .
- كتب : مبتدأ مؤخر مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- قيمة : نعت مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة

الرد من العميل

ما إعراب. ساعدك اخوك. أحمد عاقبه المدرس. أكرمني الله

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

ساعدك أخوك
- ساعدك : فعل ماض مبني على الفتح و الكاف ضمير متصل مبني على الفتح في محل نصب مفعول به مقدم
- أخوك : فاعل مرفوع و علامة رفعه الواو لأنه من الأسماء الخمسة و هو مضاف و الكاف ضمير متصل مبني على الفتح في محل جر مضاف اليه .
أحمد عاقبه المدرس
- أحمد : مبتدأ مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- عاقبه : فعل ماض مبني على الفتح و الهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل نصب مفعول به مقدم
- المدرس : فاعل مؤخر مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و الجملة الفعلية عاقبه المدرس في محل رفع خبر مبتدأ
أكرمني الله
- أكرمني : فعل ماض مبني على الفتح و النون للوقاية و الياء ضمير متصل مبني على السكون في محل نصب مفعول به مقدم
- الله : لفظ الجلالة فاعل مؤخر مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

ساعدك أخوك
- ساعدك : فعل ماض مبني على الفتح و الكاف ضمير متصل مبني على الفتح في محل نصب مفعول به مقدم
- أخوك : فاعل مرفوع و علامة رفعه الواو لأنه من الأسماء الخمسة و هو مضاف و الكاف ضمير متصل مبني على الفتح في محل جر مضاف اليه .
أحمد عاقبه المدرس
- أحمد : مبتدأ مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- عاقبه : فعل ماض مبني على الفتح و الهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل نصب مفعول به مقدم
- المدرس : فاعل مؤخر مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و الجملة الفعلية عاقبه المدرس في محل رفع خبر مبتدأ
أكرمني الله
- أكرمني : فعل ماض مبني على الفتح و النون للوقاية و الياء ضمير متصل مبني على السكون في محل نصب مفعول به مقدم
- الله : لفظ الجلالة فاعل مؤخر مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة