طبيب بيطري

ماسبب الاستفراغ عند القطط ، واستفراغ اكل غير مهضوم

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
تساقط شعر
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
استفراغ اكل غير مهضوم

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اسباب الاستفراغ او القىء عند القطط
  • التهابات بالغشاء المخاطى للمعدة.
  • الافراط بتناول الطعام.
  • الاصابة بقرحة المعدة.
  • اصابة بالبرد(تيارات مباشرة هوائية من المكيف).
  • تناول اطعمة متخمرة او فاسدة.
  • شرب مياه ملوثة.
  • التسممات بكافة انواعها.
  • التهابات القولون المزمنة.
  • تليف الكبد.
  • التهابات بالكلى.
  • بكتريا القناة الهضمية الضارية.
  • تغيير الاطعمة بشكل مفاجىء(حساسية غذائية).
  • نزلات معوية.

العلاج
  • انصحك بشراء فلاجيل شراب Metronidazole surup 100ml عادى يتوفر بالصيدليات الاعتيادية عبارة عن مطهر معوى وقاتل للميكروبات والفطريات المعوية.
  • انصحك بأعطاء الفلاجيل بمعدل 1 سم بالفم مرتين باليوم بالصباح والمساء يوميا لمدة 3-5 أيام.
  • انصحك بأعطاء القط مضادات الترجيع مثل شراب الموتليوم Motilium 100ml بمعدل 1 سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-5 أيام.
  • الاموكسيسلين شراب اسمه البيوموكس 250 شراب اعطيها 1 سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-5 أيام.
  • الادوية أمنة جدا وتتوفر بالصيدليات العادية.
  • محلول سكرى مثل (ماء بعسل) جيد لرفع مستوى جلكوز الدم وبيخفف الجفاف الحاصل نتيجة الجفاف والاعياء للقط.
  • شربة حساء مرق الدواجن(بدون بصل او ثوم) عليها القليل من الملح بتعمل على رفع مستوى ضغط الدم.

ارشادات طبية
  • يفضل تنظيم الوجبات واعطائها للقط بصورة تدريجية لتفادى القىء المتكرر.
  • يفضل ان تكون الوجبات كل6-8 ساعت بكميات قليلة وتدريجية لاعطاء فرصة لاسترخاء عضلات المعدة وتخفيف القىء.
  • التأكد من نوعية الاكل وان يكون نظيف وغير متخمر او متعفن.
  • تفادى اللحوم النيئة نهائيا.
  • عدم تعرض القط للتيارات هوائية باردة.