طبيب بيطري

السلام عليكمعندي فراخ شنار عمرها شهر تقريبا .....

السلام عليكمعندي فراخ شنار عمرها شهر تقريبا .. اليوم لاحظت أن واحد منها عليه علامات الخمول عندما فحصت جسمه وجدت أن برازه جاف ملتصق بمؤخرته .. وهناك فرخ آخر التصق به برازه ..قمت بإزالة البراز وتنظيف مؤخرة الفراخ .. أعتقد السبب تغيير في درجة الحرارة .. هل هذا شيء خطير يسبب النفوق.. ماهو العلاج ؟؟؟
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
لا توجد اعراض سوى بداية خمول وتدلي الأجنحة قليلا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
أرجو الإجابة السريعة

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج الفراخ الشنار عمر 30 يوم
  • يجب تعقيم مياه الشرب بواسطة كبريتات النحاس(الزنجارة) لتطهير الامعاء ايضا عند الدواجن وللقضاء على الميكروبات الضارية.
  • تضاف الزنجارة(كبريتات النحاس) بمعدل 0.25 ربع cc/لتر ماء شرب لمدة 24 ساعة فقط.
  • يجب بعد الانتهاء من تعقيم وتطهير الجهاز المعوى للطيور استخدام مضاد حيوى اسمه الامبسلين أو الاموكسيسلين بودرة 1كجم يضاف بمعدل 1جم/لتر ماء شرب يوميا لمدة 3-5 أيام.
  • اذا كانت درجة الحرارة مرتفعة افضل اضافة فيتامين C بمعدل 0.5 سم/لتر ماء شرب لمدة ثلاثة أيام.

اسباب التصاق البراز بموخرة الطائر
  • السالمونيلا.
  • الاشريشيا كولى.
  • السموم الفطرية المعوية.
  • الاصابة ببكتريا الكولستريديا.

الرد من العميل

شكرا جزيلا على سرعة الاستجابة والرد الوافي

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اهلا وسهلا بكم بموقع جوابكم بقسم الطب البيطرى واشكركم ايضا على ثقتكم الدائمة بنا.