Marriage & Family Counseling

سلاماخاف من قيادة السيارة صار لي حادث من تاريخ...

سلاماخاف من قيادة السيارة صار لي حادث من تاريخ ٢٠١٧ و كانت اول مره و الى حد الان ما اسوقو كل مره اجل قراري كل مره بكره عقب بكرهمً مهتمه بالسياقة بس احتاج السياره ما عندي ثقة بالنفساريد الاجابة حالا
Assistant: Have you seen a doctor about this yet? What medications are you taking?
الا
Assistant: Anything else in your medical history you think the doctor should know?
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

تعرضك لحادث السيارة مثل لديك خبرة صادمة وهاجس دائم من تكرار التجربة الأليمة, وهذا ما يقودك إلى تجنب القيادة بشكل كامل, ولكن يتضح من استفسارك أن حاجتك للقيادة هي اضطرارية ومواجهتك لخوفك او خبرتك السابقة شيء لابد منه, يمكنك أن تستعين بالتحدث مع شخص مقرب منك للشعور بالدعم وتعديل افكار خوفك وتوجيهك للتصرف الصحيح, يمكنك ان تتدرج في مواجهة خوفك كأن تبدأ بقيادة السيارات في الملاهي مثلا كسيارات التصادم او السباق البسيطة, وأن تجعل شخص قريب منك يأخذك معه بالسيارة ويجعلك تقود في مكان هادئ وببطء, ثم في اليوم التالي في مكان اقل هدوء وان يتحدث معك ويشغل ذهنك عن الخوف بمعنى أن لا تكون بمفردك في البداية, يمكنك ان تستعين بتفريغ طاقتك الداخلية وخوفك بتمارين التنفس العميق والاستماع لشيء هادئ كلما شعرت بالتوتر او أثناء محاولتك القيادة من جديد لتقليل التوتر والخوف اثناء التجربة, تخلص من فكرة الخوف عن طريق إعطاء تعليمات لعقلك بصوت عالي كأن تقول: حوادث السيارة شيء وارد والمهم أنني خرجت سليما ويجب ان اكون حريصا فقط في المرات القادمة, أنا أشجع من ذلك... فتدريب العقل على الكلام الايجابي والمداومة على ذلك ينفعك دون ان تدرك, يمكنك زيارة أخصائي نفسي لإعداد خطة علاج معرفي سلوكي تساعدك في تجاوز خبرتك الصادمة وتعدل افكارك.