الشعر

ارجوك اريد شرح بالتفصيل لمعنى هذا الشعر (ﺣﺒﻚ ﺻﺎﺭ...

ارجوك اريد شرح بالتفصيل لمعنى هذا الشعر (ﺣﺒﻚ ﺻﺎﺭ ﺑﻲ ﻟﻮﻋﺔ ﻭﺩﻗﺔ .... ﻭﺣﻂ ﺑﺎﻟﻘﻠﺐ ﻣﺴﻤﺎﺭﻙ ﻭﺩﻗﺔ ... ﻭﻛﻢ ﺩﻗﺔ ﺷﻔﺖ ﻣﻨﻚ ﻭﺩﻗﺔ ... ﻭﺭﻏﻢ ﻫﺬﺍ ﺃﺣﺒﻚ ﻣﻮ ﺑﻴﺪﻳﺔ) ارجو الرد بأقرب فرصة

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

تندرج هذه الابيات ضمن الشعر الغزلي العامي و ذلك لأنها صيغت بلغة عامية ، و فيما يلي شرح لها :
ﺣﺒﻚ ﺻﺎﺭ ﺑﻲ ﻟﻮﻋﺔ ﻭﺩﻗﺔ : حب الشاعر لحبيبته جعل به لوعة أي مرض و تعب .
ﻭﺣﻂ ﺑﺎﻟﻘﻠﺐ ﻣﺴﻤﺎﺭﻙ ﻭﺩﻗﺔ : يشبه هنا هذا الحب بالمسمار الذي انغرس و انزرع في قلب الشاعر .
ﻭﻛﻢ ﺩﻗﺔ ﺷﻔﺖ ﻣﻨﻚ ﻭﺩﻗﺔ : هذه العبارة تدل على أن الشاعر مر بكثير من الويلات و العذابات من وراء هذا الحب و هذا ما تعنيه كلمة دقة .
ﻭﺭﻏﻢ ﻫﺬﺍ ﺃﺣﺒﻚ ﻣﻮ ﺑﻴﺪﻳﺔ : و على الرغم من كل ما مر به الشاعر من ويلات الا انه ما زال يحب محبوبه فهذا شيء خارج عن ارادته و ليس بيديه.

الرد من العميل

بارك الله فيك

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

شكرا لكم على انضمامكم لموقع جوابكم
دمتم بخير