خبير الفرق الرياضية

السلام عليكم انا شاب عمري 22 سنه طولي 175 وزني 67...

السلام عليكم انا شاب عمري 22 سنه طولي 175 وزني 67 بدأت في تمارين كمال الاجسام منذ شهر و استعمل مكمل سيريس ماس لاكن المشكله ان وزني يزيد دهون علي الصدر و البطن اريد نضام غذائي يزيل الدهون و يزيد وزني عضلات بدون دهون

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

التقييم التغذوي:

حسب المعطيات المذكورة فان حساب مؤشر كتلة الجسم لديك هو 21.9, وهذا الرقم يشير على أنك تتمتع بوزن طبيعي, حيث أن المعدل الطبيعي لك يتراوح بين 57-76 كيلوغرام.

ارشادات تغذوية للمحاافظة على الصحة:

  • الالتزام بتناول 3 وجبات رئيسية (فطور/ غذاء/ عشاء) ووجبتان خفيفتان بينهم اذ ان توزيع الوجبات يساهم في تنظيم مستويات الجلوكوز بالدم.
  • مجموعة الكاربوهيدرات هي مجموعة الطاقة, لنحرص على الأخذ منها منتجات القمح الكامل الغنية بالألياف والتي بدورها تساعد على الشعور بالشبع فترة طويلة, مثل الخبز والأرز الأسمر والشوفان والحنطة الكاملة.
  • بالنسبة للحليب ومنتجاته كالزبادي واللبن والجبنة واللبنة, الحرص على تناول المنتجات الطازجة.
  • الخضار من أكثر المجموعات الغنية بالمغذيات وبنفس الوقت سعراتها قليلة جدا, يجب الحرص على تواجدها في كل وجبة سواء طازجة أو مطبوخة.
  • أما الفواكه فلامشكلة من تناول حصتين منها يوميا, ويفضل تناولها طازجة وليس عصير حتى تتم الاستفادة من أليافها وكل فيتاميناتها.
  • الحرص بالتركيز على مجموعة اللحوم (لحم/ دجاج/ سمك) والبيض والبقوليات, لأنها تمدك بالبروتين الطبيعي والذي سيساعدك للوصول الى هدفك.
  • استعمال طرق الطهي الصحية من سلق وشوي وفرن والابتعاد عن القلي, وتجنب الاكثار من اضافة الدهون أثناء تحضير الطعام.
  • تقليل تناول السكر والحلويات والعصائر المحلاة والمشروبات الغازية, اذ أنها فقيرة غذائيا وكذلك فيها من السعرات الحرارية الكثير, ومحاولة أخذها بالاسبوع مرة وبكميات قليلة.
  • شرب الماء والسوائل على مدار اليوم بما لايقل عن 2 ليتر أو حتى أكثر خاصة في الأجواء الحارة في فصل الصيف.

تغيير حجم منطقة معينة من مناطق الجسم:

في هذه الحالة, التمارين الرياضية المخصصة هي الحل وليس الغذاء, خاصة تمارين المقاومة بعدد وتكرارات محددة يساعدك بها الخبير الرياضي والذي سأقوم بتحويلك له.

إجابة الخبير: مصطفى محمود

مصطفى محمود

خبير الفرق الرياضية

عميلنا العزيز اود ان اوضح لك انه يجب ان تركز على تمارين حرق الدهون مع تمارين الاوزان.
في حال كنت تريد تضخيم عضلة معينة يجب ان تمرنها اكثر من مرة اسبوعيا وليس مرة واحدة فقط بمعنى ان تركز على تمارين مجموعة عضلات واحدة في اليوم او اثنتين مع تكرار التمرين مرتين في الاسبوع على الاقل لكل مجموعة عضلية في حال كنت تريد الاستفادة بشكل كبير.
يجب ان تتمرن بشكل كبير وجدي ويفضل ان يكون تمرين كل مجموعة عضلية مكون من ثلاث مجموعات باوزان مختلفة كل مجموعة مكونة من 12-20 عدة وراحة بين كل مجموعة واخرى 15-30 ثانية.
يجب ان تتاكد بانك تمارس التمارين بشكل صحيح حتى لا تؤذي عضلاتك وحتى تحقق افضل نتيجة ممكنة.
تمارين اوزان 1
تمارين اوزان 2
تمارين اوزان 3