الشعر

السلام عليكم أريد قصيدة ابو القاسم الشابى

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

ان استفساركم غير واضح أرجو من سيادتكم توضيح الاستفسار بكتابة عنوان القصيدة المراد الحصول عليها حتى نتمكن من المساعدة .

الرد من العميل

سأعيش رغم الداء والأعداء......كالنسر فوق القمة الشماء

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

تمثل هذه القصيدة أعظم النماذج الشعرية التي يظهر الشاعر فيها فروسيته و شجاعته حيث يقول :

سَأعيشُ رَغْمَ الدَّاءِ والأَعداءِ
كالنَّسْر فوقَ القِمَّةِ الشَّمَّاءِ
أرْنُو إلى الشَّمْسِ المُضِيئةِ هازِئاً
بالسُّحْبِ والأَمطارِ والأَنواءِ
(يقول الشاعر أنه يسعيش شامخا كالنسر فوق القمم المرتفعة رغم كل ما يمر به من أمراض و رغم كل الأعداء الذين تكالبوا عليه ، فهو يحب النور و يشتاق لضوء الشمس و يستهزء بكل ما يعترض طريقه من سحب و امطار و بعد)
لا أرْمقُ الظِّلَّ الكئيبَ ولا أرَى
ما في قَرارِ الهُوَّةِ السَّوداءِ
وأَسيرُ في دُنيا المَشَاعرِ حالِماً
غرِداً وتلكَ سَعادةُ الشعَراءِ
(الشاعر لا يحب الكآبة و لا يحب الاماكن المنخفضة التي تشبه الحفر السوداء ، هو يحب أن يسير في حياته حالما يغرد و يحلم و يتمنى و هذه تمثل سعادة الشعراء)

أُصْغي لمُوسيقى الحَياةِ وَوَحْيِها
وأذيبُ روحَ الكَوْنِ في إنْشَائي
وأُصيخُ للصَّوتِ الإِلهيِّ الَّذي
يُحْيي بقلبي مَيِّتَ الأَصْداءِ
(يعتبر الشاعر الحياة لها موسيقى و هو يحب أن يستمع لهذه الموسيقى ليشعر بعدها أن روحه ذابت و تداخلت مع ما يقوم بكتابته من إنشاء فهو يتمنى من وراء كل ذلك أن يحيي الميتين و يبعث في روحهم الحياة و التفاؤل من جديد)