كتابة

ممكن تلخيص درس أفضل فزاع علي الإطلاق الصف الرابع

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

ان تلخيص درس معين يعتمد بصورة اساسية على قرائته كاملا من بدايته لنهايته و هذا يحتاج لمدة زمنية طويلة لضمان أن يخرج التلخيص بصورة صحيحة بحيث لا يتم نسيان أي جزئية أساسية من حزئيات الدرس و فيما يلي الطريقة الصحيحة و السليمة لتلخيص القصة :
* كتابة و تدوين ملاحظات : بمجرد أن تمسك النص و تبدأ بقرائته أحضر بجانبك ورقة و قلم و كلما مررت على حدث تعتقد أنه مهم جدا أو ملاحظة يجب ذكرها في الملخص  ثم اكتب أي شيء سيذكرك به حينما تعود لكتابة الملخص ، و هذه الخطوة مهمة جدا لضمان عدم نسيان أي حدث أو ملاحظة ذات أهمية كبيرة في الكتاب .
* تنقيح و ترتيب الملاحظات : بمجرد انتهائك من قراءة النص ستجد أنك قمت بجمع الكثير من الملاحظات ألق نظرة سريعة عليها و قم بإضافة أشياء تود التعريج عليها عند كتابة الملخص و يمكن أن تقوم أيضا بحذف بعض الملاحظات التي تعتقد أنك لست بحاجة إليها الآن بعدما سجلت الكثير من الملاحظات التي تغنيك عن ذكرها
* كتابة المسودة : الآن أحضر الورقة التي ستكتب عليها مسودة التلخيص و ابدأ باستخدام الملاحظات و الأحداث التي جمعتها مسبقا و أضف من عندك بعض الأفكار الجديدة التي ستسهم في تغيير النصوص و ضمان عدم اقتباسك لأي نص من نصوص الكتاب ، و ذلك لأن التلخيص يجب أن يكون خاليا من الاقتباسات و تكون ألفاظه و عباراته جميعها من وضع الكاتب الذي أعد الملخص فقط لا غير .
* المرحلة النهائية و التي تتمثل بإعادة كتابة المسودة بصورتها النهائية بعد الانتهاء من عمليات التنقيح و التصحيح ، بعد الانتهاء من هذه الخطوة ستجد نفسك قد أتممت عملية تلخيص النص بنجاح.