تعليم اللغات

ارغب في تعلم اللغة الإنجليزية

مساعدة الخبير: إذا كنت ترغب في تعلم اللغة، ما هو مستواك في هذه اللغة (مبتدئ، متوسط، متقدم)؟
مبتدئ
مساعدة الخبير: ما هو هدفك مع هذه اللغة (مراسلة أصدقاء، السفر، الدراسة)؟
مراسلة أصدقاء، السفر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تضيفها قبل أن أقوم بإيصالك بمعلم اللغة؟
اريد اتعلم المحادثة

إجابة الخبير: سلامة السيد

سلامة السيد

معلم لغات

هناك الكثير من الأساليب التي يمكنك من خلالها تحسين وتطوير مهاراتك باللغة الإنجليزية أو حتّى تعلّم وإتقان هذه اللغة من الصفر، نوردها فيما يلي على شكل نصائح قصيرة.
اقرأ الإعلانات واللافتات – اقرأ في المستوى المناسب لك
حينما تقرأ كتاباً وتبحث عن معنى كل كلمة جديدة تمر بك ، ستصبح القراءة صعبة جداً ، وستفقد متعتها لذلك اختر المستوى المناسب لك

اقرأ شيئاً كل يوم
تذكر بأنك تتعلم بشكل أفضل حينما تكون مستمتعاً بما تفعله لذلك اقرأ مايروق لك من : مجلات أو صحف أو مواقع انترنت أو روايات أو قصص أطفال أو الكتب المبسطة للقراءه

اقرأ الكتاب المترجم أساساً من العربية إلى الإنجليزية
اختر هذه النوعية من الكتب لأنها أسهل في الفهم ، حيث ستجد طريقة كتابة اللغة الإنجليزية مشابهة لطريقة كتابة اللغة العربية كما أنها مبسطة و أكثر سهولة من الكتب المكتوبة أساساً باللغة الإنجليزية

اقرأ الكتب التي تحوي الكثير من الحوارات
الحوار المباشر أسهل فهماً من الوصف فقبل أن تشتري كتاباً تصفحه بسرعه واحرص على أن يحوي في طياته الكثير من الحوار ، ولو كانت الصفحة الواحدة تحمل نصوصاً قليلة بسبب علامات الترقيم وماشابه فهذا أفضل لأن القراءة ستصبح أيسر وكذلك كتابة الترجمة عليه

اقرأ أطناناً من الأدب
ولكن تحاشى الأدب البريطاني من القرن التاسع عشر فعلى الرغم من روعته ، قد ينتهي بك المطاف بالتفوه بكلام مهجور يثير الضحك

عند القراءة
اقرأ النص بكامله إلى علامة التوقف أو الترقيم ، لأن هذا سيُسَّهِل على العقل عملية الربط والفهم ، بعكس لو قرأت كل كلمة بشكل منفصل ، ومتباطئ عن الكلمة الآخرى فإن عملية الربط ستصعب على العقل

عند القراءة لاتعتمد على القاموس كثيراً
على الرغم من أن القاموس يساعد في التعرف على معاني الكلمات، ولكن استخدامه في الحقيقة يبطيء من القراءة ويمكن أن يتسبب في كف البعض عن القراءة تماماً ، لذلك اقرأ كل الكتاب بسرعة، فهذا سيساعدك على أن تتذكر كيف تكون متعة القراءة بلغة أخرى

راجع باستخدام (من، ماذا، أين ، متى ، لماذا) بعد كل قصة تقرأها
يمكنك تطبيق ذلك مع كل شيء تقرأه تقريباً عن من تتحدث؟ ماذا حدث؟ ولماذا حدث ذلك؟ وأين كان المكان؟ ومتى كانت؟ هذا مفيد جداً حينما لاتكون هناك أسئلة محددة لتجيب عليها يمكنك أن تكتب الأجوبة أو أن تتحدث بها

تعلم على الأقل خمس كلمات جديدة كل يوم
فلو تعلمت خمس كلمات في اليوم ، سيكون المجموع 1825 كلمة كل سنة وبسنوات قليلة ستكون كلماتك كافية لتفهم كل شيء مكتوب في الإنجليزية تقريباً

ساضع بين يديك مجموعة من المصادر التي من الممكن ان تفيدك
British council learn English.
تعلم اللغة من خلال التفاعل مع أشخاص آخرين
duolingo