الخبير المالي

عاوز اسوق منتجات دواجن فريش

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

عملية تسويق المنتجات الغذائية بشكل عام تحتاج الى عدة عاملين اساسين وهما:
1- جودة المنتج: وهو العامل الاول في الطلب على المنتج وتسهيل عملية تسويقة وفتح اسواق جديدة.
2- الاسعار: وربما يكون هذا العامل جنبا الى جنب مع عامل الجودة، حيث ان السعر الاقل يجذب شريحة اكبر من العملاء.
تسويق المنتج يبنى بوضع خطة تسويقية قد تتمكن من وضعها بنفسك اذا كانت لديك الخبرة اللازمة لذلك او يمكنك الاستعانة بشركات او اشخاص ذوي خبرة في هذا المجال، ولكن هنالك نقاط اساسية يجب الحرص على اخذها بعين الاعتبار:
- دراسة المنتج الذي سوف تقوم ببيعه بطريقة معمقة، كميات الاستهلاك على مستوى البلد الذي انت فيه، أهمية هذا المنتج للعملاء، تصنيفه اساسي ام ثانوي بالنسبة للعملاء ...الخ.
- دراسة السوق: ويجب ان تكون دراسة تفصيلية متكاملة لتتعرف منها على حجم السوق والمنافسين ومن هم العملاء الذين تستهدفهم.
- فريق العمل: فريق عمل قسم التسويق هو الركيزة الاساسية لنحاج اي عملية تسويقية حيث انه المسؤول عن اعداد الحملات الاعلانية وتحديد نوعيتها تحديد العملاء المستهدفين بناء علاقات مع العملاء او الشركات الكبرى.
- الاعلانات: يجب ان تقوم بالاعلان عن منتجاتك على اوسع نطاق سواء اعلانات تلفزيونية او الاستفادة من مواقع التواصل الاجتماعي .