خبير الفرق الرياضية

مرحبا انا اعاني من سمنه شديدة أود التخلص منها...

مرحبا انا اعاني من سمنه شديدة أود التخلص منها وإني ٩٥كغ وطولي ١٥٣ سم اعاني من ترهلات كبيرة في جسمي صدري مترهل بشكل كبير وبطني أيضا والافخاذ والإيادي كيف اتخلص من وإني وترهلي لأنه يتعبني اثنا ممارسه الرياضه ايضا..

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

تقييم وضعك التغذوي

بحسب مؤشر الكتلة الجسمية لديك فهو واقع ضمن معدل السمنة من الدرجة الثالثة, كما أن وزنك الطبيعي بالنسبة لطولك 60-58كغ وبما أن لديك ترهلات في أكثر من منطقة في جسمك فمن الضروري المتابعة مع المدربة من أجل اعطائك التمارين المناسبة لك.

خطوات للتخلص من السمنة

  • تناول الخضروات والفواكه الطازجة بشكل دوري ومتكرر خلال النهار فالخضروات والفواكه تحتوي على كمية ألياف كبيرة وهي التي تعطي الإحساس بالشبع لفترة زمنية
  • تجنب تناول مقدار عالي من السكريات والسكر المكرر لأنه يؤدي إلى رفع مستوى السكر بصورة عالية, لذلك من المهم تناول السكريات المعقدة مثل الحبوب الكاملة وأي شيء مصنوع من القمح الكامل
  • تناول وجبة خفيفة كل 3 ساعات لأن لتجنب تفكيك البروتينات في عضلات الجسم والمحافظة عليها من الانهدام
  • تجنب الزيوت المهدرجه والسمن ولحوم الحيوانات العالية بالدهنيات كذلك التخفيف من صفار البيض لتجنب ارتفاع الكوليسترول في الدم
  • تناول الطعام البيتي والمحضر بالمنزل لاحتوائه على كمية أقل من الملح والسكر والزيت والزبدة
  • تجنب المياه الغازية والعصائر المعلبة ومشروبات الطاقة لأنها عالية جدا بالسكر وتمنحك سعرات حرارية من دون فائدة
  • التقليل من المشروبات العالية بالكافيين من القهوة والشاي والصودا

مثال على حمية غذائية للتخفيف من السمنة

  • الفطور: كوب حليب قليل الدسم + بيضة مسلوقة أو مقلية مع ملعقة زيت زيتون أو قطعتين جبنة بيضاء + نص رغيف عيش بلدي أسمر + كوب فليفلة شرحات مه بندورة وخس
  • وجبة الغذاء تكون عند الساعة الثانية ظهرا تناولي قبلها عند الساعة الثانية عشر اي قبلها بساعتين وجبة سناك صغيرة تكون عبارة عن 7 حبات لوز+ حبة تين مجففة وعلى وجبة الغذاء تناولي سلطة تونة مكونة من التونة المصفاة من الزيت والمضاف لها الجرجير والخس واراق الملفوف والبندورة والليمون وشريحة خبز اسمر بحجم كف اليد او سمكتين مشوية مع طبق سلطة او تبلولة او فتوش يمنع فيها الخبز المقلي ويستبدل بالخبز المحمص بالفرن + شريحة خبز اسمر ما عدا لو تم استخدام خبز في الفتوش او يستبدل السمك بشرحتين لحم ستيك منزوع الدهن مشوي او 3 ملاعق كفتة مع البصل والبقدونسمشوية او صدر دجاج منزوع الجلد مشوي + طبق سلطة بحجم كوب ونصف + شريحة خبز او نص كوب ارز بني مطبوخ
  • بعد وجبة الغذاء بساعتين تناولي كوب زبادي خالي الدسم مخلوط معه ملعقتين من مدقوق بزر الكتان وبعد ساعتين تناولي وجبة العشاء عبارة عن كوب زبادي خالي الدسم مع عصرة ليمون فقط بدون خبز او ان يكون مثل وجبة الغذاء بدون الخبز

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

تقييم وضعك التغذوي

بحسب مؤشر الكتلة الجسمية لديك فهو واقع ضمن معدل السمنة من الدرجة الثالثة, كما أن وزنك الطبيعي بالنسبة لطولك 60-58كغ وبما أن لديك ترهلات في أكثر من منطقة في جسمك فمن الضروري المتابعة مع المدربة من أجل اعطائك التمارين المناسبة لك.

خطوات للتخلص من السمنة

  • تناول الخضروات والفواكه الطازجة بشكل دوري ومتكرر خلال النهار فالخضروات والفواكه تحتوي على كمية ألياف كبيرة وهي التي تعطي الإحساس بالشبع لفترة زمنية
  • تجنب تناول مقدار عالي من السكريات والسكر المكرر لأنه يؤدي إلى رفع مستوى السكر بصورة عالية, لذلك من المهم تناول السكريات المعقدة مثل الحبوب الكاملة وأي شيء مصنوع من القمح الكامل
  • تناول وجبة خفيفة كل 3 ساعات لأن لتجنب تفكيك البروتينات في عضلات الجسم والمحافظة عليها من الانهدام
  • تجنب الزيوت المهدرجه والسمن ولحوم الحيوانات العالية بالدهنيات كذلك التخفيف من صفار البيض لتجنب ارتفاع الكوليسترول في الدم
  • تناول الطعام البيتي والمحضر بالمنزل لاحتوائه على كمية أقل من الملح والسكر والزيت والزبدة
  • تجنب المياه الغازية والعصائر المعلبة ومشروبات الطاقة لأنها عالية جدا بالسكر وتمنحك سعرات حرارية من دون فائدة
  • التقليل من المشروبات العالية بالكافيين من القهوة والشاي والصودا

مثال على حمية غذائية للتخفيف من السمنة

  • الفطور: كوب حليب قليل الدسم + بيضة مسلوقة أو مقلية مع ملعقة زيت زيتون أو قطعتين جبنة بيضاء + نص رغيف عيش بلدي أسمر + كوب فليفلة شرحات مه بندورة وخس
  • وجبة الغذاء تكون عند الساعة الثانية ظهرا تناولي قبلها عند الساعة الثانية عشر اي قبلها بساعتين وجبة سناك صغيرة تكون عبارة عن 7 حبات لوز+ حبة تين مجففة وعلى وجبة الغذاء تناولي سلطة تونة مكونة من التونة المصفاة من الزيت والمضاف لها الجرجير والخس واراق الملفوف والبندورة والليمون وشريحة خبز اسمر بحجم كف اليد او سمكتين مشوية مع طبق سلطة او تبلولة او فتوش يمنع فيها الخبز المقلي ويستبدل بالخبز المحمص بالفرن + شريحة خبز اسمر ما عدا لو تم استخدام خبز في الفتوش او يستبدل السمك بشرحتين لحم ستيك منزوع الدهن مشوي او 3 ملاعق كفتة مع البصل والبقدونسمشوية او صدر دجاج منزوع الجلد مشوي + طبق سلطة بحجم كوب ونصف + شريحة خبز او نص كوب ارز بني مطبوخ
  • بعد وجبة الغذاء بساعتين تناولي كوب زبادي خالي الدسم مخلوط معه ملعقتين من مدقوق بزر الكتان وبعد ساعتين تناولي وجبة العشاء عبارة عن كوب زبادي خالي الدسم مع عصرة ليمون فقط بدون خبز او ان يكون مثل وجبة الغذاء بدون الخبز

الرد من العميل

شكراهل لديك رقم مدربة لياقه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

العفو و نتمنى لك السلامة
نحن نتواصل معكم  من خلال جوابكم وليس لدينا وسيلة تواصل أخرى
سيتم تحويلك لخبير الفرق الرياضية لمساعدتك

الرد من العميل

شكراا.. كيف اتخلص من ترهل الصدر بشكل كبير.. وترهل اليدين والافخاذ والسيلوليت كان الوزن سابقا ١١٥ والان وصل ٩٥ كغ وطولي ١٥٣ حين فقدت هذا الوزن كنت أعنل تمارين هوائية فقط لم أكن أعلم أنه يجب أن أعمل مقاومة أيضا.. الكل يقول يجب فالبدايه مشي فقط ونزول الوزن حتى تصبحين ضعيفه ثم شدي الجسم بالتمارين.. ماهو الحل.. حتى حين أودى التمارين حاليا الترهلات تزعجني لا اشتطيع النط.. هل باستطاعته حقا التخلص منها.. وإذا تعرف رقم مدربة لياقه سأكون شاكرة لك

إجابة الخبير: مصطفى محمود

مصطفى محمود

خبير الفرق الرياضية

عميلنا العزيز اود ان اوضح لك انه من الممكن ان تتخلص من ترهلات الجسم ولكن الموضوع سوف يحتاج الى وقت طويل ويجب ان لا تياس او يصيبك الملل ن الموضوع.
يجب ان تعتمد على تمارين المقاومة وتمارين لبناء بعض العضلات وتمارين الايروبكس
ويجب ان تشرب كمية كبيرة من المياه كل يوم.
من الممكن ان تمراس تمارين مثل الضغط والمعدة بالاضافة الى تمرين السكواد وغيرها من تمارين اخرى سوف تساعدك على الموضوع.
شد الجسم 1
شد الجسم 2