قولون عصبي مصاحبا بعسر هضم وإمساك وغازات

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج القولون العصبي:

  • يعتبر القولون العصبي من الامراض الشائعة ولكن غير المفهومة كليا ولذلك لا يوجد علاج شاف لحتى اللحظة ,ويمكن التخفيف من الاعراض باتباع بعض النصائح مثل تجنب الضغوط النفسية والقلق والتوتر والعصبية الزائدة , والابتعاد عن الاكلات التي تهيج القولون مثل البقوليات والكربوهيدرات والاطعمة المحلاة صناعيا بالسوربيتول , والمشروبات الغازية والتدخين والكحول ,وتقسيم الطعام اليومي بدلا من 3 وجبات رئيسية كبيرة الى 5-6 وجبات صغيرة , تخفيف الوزن وممارسة الرياضة بشكل منتظم , ومن الادوية التي تستخدم بشكل مزمن نورتريبتلين 25 ملجم ثلاث مرات يوميا ,اما للاعراض فيمكن التعامل مع كل منها على حدة ,فمثلا الاسهال يتم تناول لوبراميد للحد منه ,ولاكسيل للحد من الامساك , وبيسكوبان للحد من الام البطن وتقلصاته ,وللحد من الانتفاخات والغازات يتم استخدام يوكاربون او جازيمكس.

التشخيص :

  • يتم التشخيص من خلال الاعراض والفحص السريري ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص البراز ,فحص حساسية اللاكتوز, منظار القولون ,ومنظار للمعدة والاثنا عشر

الاعراض :

  • الم البطن
  • الاسهال المزمن
  • الامساك المزمن
  • عسر الهضم
  • الانتفاخات
  • غازات البطن
  • الاكتئاب

ما ننصح به:

  • اتباع النصائح العلاجية اعلاه ومراجعة الطبيب