ماهوعلاج تاخرالدورةالشهرية؟

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج تاخر الدورة الشهرية :

يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الاخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة والنوم لفترات كافية , وممارسة النشاط الرياضي بانتزام , ووالاهتمام بالتغذية الجيدة والابتعاد عن التوتر النفسي والعصبي , ويمكن تنزيل الدورة الشهرية عن طريق استعمال حبوب Duphastone 20mg مرتين يوميا لمدة 5 ايام ثم المتابعة بعدها , بالاضافة الى علاج الامراض المزمنة والمسببة

كيف يتم التشخيص ؟

عن طريق اخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريي وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الالتهابات , وفخص هرمون الحمل الرقمي BHCG , وفحص هرمون الغدة الدرقية TSH , بالاضافة الى عمل صورة سونار على الرحم والمبايض للتشخيص , وقياس هرموني الاستروجين والبروجستيرون , وقياس هرمو نالحليب

اسباب تاخر الدورة الشهرية :

  • تكيس المبايض
  • كسل الغدة الدرقية
  • الاختلالات الهرمونية
  • الحمل
  • التهابات المهبل وعنق الرحم
  • التصاقات الرحم
  • انسداد قناة فالوب
  • التوتر النفسي والعصبي
  • ارتفاع هرمون الحليب

النصيحة :

ننصح بزيارة اخصائي الامراض النسائية لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حب السبب