ممكن تفيدوني بغداء يزيد من وزن البيبي

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
دواء زياده دم وكلسيوم فقط لا غير
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي حساسيه في الصدر وجنيني سليم ووضعه الصحي ممتاز والحمد الله

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

ما هي الأطعمة والطرق التي تساعد طفلك على اكتساب الوزن والنمو بشكل سليم؟
  1. الرضاعة الطبيعية بانتظام لمدة 6 أشهر تلعب دورا مهما في تقوية مناعة الطفل وبناء القوة الجسمانية له وزيادة الوزن
  2. في فترة ما بعد الستة شهور الاولي يحب البدء بإدخال الأطعمة للطفل والحرص على التغذية السليمة للطفل
  3. تناول وجبات الطعام بشكل منتظم وبدلا من تناول 3 وجبات يوميا يمكن تقسيم الوجبات الرئيسية الي 6 وجبات لمساعدة الجسم على الاستفادة من الطعام
  4. شرب كميات وفيرة ن الماء يوميا حيث يساعد الماء على تنظيم عمل الجسم وبناءه والحفاظ عليه من الجفاف
  5. تناول المكملات الغذائية من الفيتامينات والمعادن شريطة ان لا يكون هناك أي مانع لاستخدامها بعد استشارة طبيب المعالج
  6. تجنب تناول الأطعمة الجاهزة والمشروبات الغازية
  7. تناول مشتقات الحليب قليلة الدسم لإمداد الجسم بالكالسيوم والفسفور
  8. تناول اللحوم الخالية من الدهون والاسماك والدواجن
  9. الفحص الطبي الشامل للتأكد من الخلو من الامراض المزمنة التي من الممكن ان تكون سببا رئيسا في عدم اكتساب الوزن
  10. الفحص الطبي للطفيليات والعدوى البكتيرية او سوء الهضم

ما هي أسباب عدم اكتساب الوزن؟
  1. فرط نشاط الغدة الدرقية
  2. العدوي الطفيلية
  3. سوء التغذية
  4. عسر الهضم
  5. اضطرابات الأمعاء
  6. ديدان الأمعاء

ما هي الفحوصات المطلوبة لحالات عدم إكتساب الوزن في الأطفال ؟
  • فحص طبي سريري للحالة
  • فحص هرمونات الغدة الدرقية والجار درقية
  • فحص الدم الكامل
  • فحص كيمياء الدم
  • فحص البراز
  • أشعة سونار للبطن