وجع جامد في اخر الظهر عند العصعص ومش قادر اعد خالص...

وجع جامد في اخر الظهر عند العصعص ومش قادر اعد خالص هل في علاج
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج آلام الظهر ؟
في حال الألم الحاد قد تكون الأعراض نتيجة إنزلاق غضروفي أو مشاكل الشد العضلي والتمزق العضلي , لذلك يمكن إستعمال علاج مثل Diclophene أو علاج Panadol Joint لتخفيف الآلام بشكل كبير مع علاج مثل Myologen وعلاج موضعي مثل كمادات المياه الفاترة مع علاج ديكلوفين جيل ثلات مرات في اليوم . وفي حالات ألم الظهر أيضاً يمكن الإستفادة من جلسات العلاج الطبيعي بشكل كبير لتخفيف الأعراض وتجنب الوقوف لفترات طويلة . في الحالات التي لا تستجيب للعلاجات الدوائية , يتم اللجوء إلى حقن الكورتيزون كما في حالات إلتهاب الأعصاب والإنزلاق الغضروفي حول العصب لتخفيف الألم أو ربما اللجوء إلى الجراحة لتحرير العصب كحل نهائي .
الفحوصات الطبية اللازمة في حالات آلام الظهر ؟
يجب إجراء فحص طبي سريري لدى طبيب جراحة الأعصاب وإجراء أشعة إكس راي للفقرات وأشعة مقطعية للفقرات لتشخيص الإنزلاق الغضروفي . كما أنصحك بإجراء فحوصات طبية تتضمن تخطيط العصب .
ما هي أسباب آلام الظهر ؟
هنالك العديد من الأسباب ومنها :
  • إلتهاب الأعصاب .
  • تمزق عضلي .
  • شد عضلي .
  • نزلات البرد .
  • الإنزلاق الغضروفي .
  • التهابات الأعصاب .
  • إلتهابات الفقرات .

نصيحة في الوقت الراهن :
يجب عليك إتباع التعليمات والإرشادات العلاجية السابقة مع ضرورة إجراء الفحوصات الطبية اللازمة .