السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .ارجو منكم إرشادي...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .ارجو منكم إرشادي عن طرق الإقلاع عن التدخين
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عن من متلا

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هي طرق الاقلاع عن التدخين ؟

ان الاقلاع عن التدخين لا يعتبر امر سهل لان جسم الانسان يكون قد تعود و ادمن مادة النيكوتين الموجودة في السجائر و التي تطلبها الجسم عند الانقطاع عنها ، و حيث ان الانقطاع عنها يؤثر يجعل المدخن يشعر بعصبية و اكتئاب و جفاف و توتر و انزعاج ، لذلك يجب وضع خطة للاقلاع عن التدخين تتمثل اولا ب النية الداخلية و تواجد العزيمة و الاصرار على ترك السجائر و الارادة لانه بدونها لن تقلع ، حيث ان الانسان عندما يدمن على شئ لا يستطيع تركه بدون ارادة قوية ، ثانيا يفضل في هذه الفترة الابتعاد عن المدخنين و الابتعاد عن رائحة و دخان السجائر لانها تؤثر على النفسية و تضعف الارادة ، و ثالثا و الاهم البعد عن الضغوطات النفسية المحيطة حتى لا تجعل الشخص يعود لدخان هربا ، و ينصح ممارسة الرياضة بشكل دوري لتنشيط الدورة الدموية في الجسم ، و شرب المياه بكثرة ، و لتسهيل عملية الاقلاع عن التدخين ينصح بمراقبة الحالة المزاجية و الاوقات التي يدخن فيها الشخص و التعامل معها للبعد عنها و القدرة على البعد عن السجائر ، و ينصح بالاستعانة ببدائل النيكوتين لتسهيل عملية انسحاب هذه المادة من الجسم و هذه البدائل متمثلة ب لاصقات و اقراص مص و علكة .
ما هي اعراض الاقلاع عن التدخين ؟
  • مشكلة في التركيز
  • العصبية
  • الدوار
  • التهيج المفرط
  • ارق
  • جفاف بالفم
  • القلق
  • الاكتئاب
  • مشاكل في النوم
  • الالم في الراس
  • زيادة الشهية
  • ارتباك

نصيحة :
  • ننصح باتباع ما سبق من نصائح ، و ممارسة الرياضة و الانشطة البدينة ، و البعد عن التوتر و العواطف السلبية التي تزيد من الرغبة في التدخين ، ملئ اوقات الفراغ و انشغال النفس عن التفكير في التدخين ، و اشغال اليدين و الفم عن الشعور برغبة في التدخين ، و الابتعاد عن مشروبات تحتوي على الكافيين .