ابنتى اكتشفت من خلال التحليل انها مصابة ب داء...

ابنتى اكتشفت من خلال التحليل انها مصابة ب داء القطط وهم حامل فى الاسبوع التاسع ما هو العلاج وهل هناك خطر على الجنين

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

اذا لم يتم علاج داء القطط فانه قد يؤدي الى حدوث مضاعفات وتشوهات في الجنين

كيفية علاج داء القطط؟

في حالة المراه الحامل المصابة بداء القطط يتم اعطاء دواء spiramycin جرام كل 8 ساعات كما يجب المتابعك مع طبيب اعصاب وعيون لمعرفة ان كان هناك اصابة للعين او الجهاز العصبي

كيفية تشخيص داء القطط؟

يكون بعمل فحص يريري عند الطبيب ويتم عمل تحليل IgG والنسبه الطبيعية له هي من 0 الى 6 وتحليل IgM والنسبة الطبيعيه له هي من 0 الى 10 ويجب عمل تحليل PCR toxopalsmosis وفي حاله عدم الاصابة بداء القطط تكون النتسجه سلبيه وفي بعض الحالات التي يشتبه باصابة الجهاز العصبي قد يتم اخذ عينة من السائل الشوكي وتحليله وقد يتم عمل اشعة مقطعية او رنين مغناطيسي على المخ  لاستبعاد وجود خراج

ما هي اسباب داء القطط؟

يكون بسبب طفيلي يسمى toxoplasmosis gondii حيث ينتقل للانسان عن طريق تناول طعام او شراب ملوث ببراز القطط او عن طريق الجرح بسبب الات حاده ملوثه وقد ينتقل من الام الحامل للجنين او عن طريق نقل دم ملوث

ما هي اعراض داء القطط؟

  • الام في الجسم
  • صداع
  • ارتفاع درجه الحراره واجهاد
  • وعند اصابة الجهاز العصبي قد يحدث تشنجات وتشوش رؤيه
  • في الاطفال يؤدي الى تضخم الكبد والطحال واصفرار الجسم والتهابات في العين