دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته وبعد.لو سمحتوا امي...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته وبعد.لو سمحتوا امي متوفرة وتركت دهب وقبل وفاتها كانت تقول إن الدهب لي اختي ونحن أربعة أولاد وبنت ما هو حكم الشريعة هل يتم توزيعه طبقا للشريعة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

الرد من العميل

شكرا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله اما بعد فاعلم سددك ان قول امك( ان هذا الذهب لأختكم).
ان كان قصدها انه لها عندها امانة تحفظه لها فهو لها.
اما ان كان قصدها ان اعطوها هذا الذهب كوصية من الوصايا التي تنفذ بعد الموت فلا يجوز ذلك لأن اختك فرد من افراد الورثة والنبي صلى الله عليه وسلم يقول (لاوصية لوارث).
فيقسم الذهب على كل الورثة للذكر مثل حظ الأنثيين.
فيقسم الذهب على ١٧ حصة.
فتأخذ البنت حصة ويأخذ كا ولد حصتين.
والله تعالى اعلم.

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

عفوا حصل خطأ.
يقسم الذهب على ٩ حصص وليي ١٧
فتعطى البنت حصة والباقبي يقسم على الذكور حصتين حصتين.