الزواج و الإرشاد الأسري

دكتور انا عمري ٣٠ سنه ولدي طفلان ولد وبنت...

دكتور انا عمري ٣٠ سنه ولدي طفلان ولد وبنت الحمدالله مشكلتي انني حساسه درجه كبيره ولا اريد ان أضع هذه الفكرة في عقلي ولكن حقا كثير من المواقف تستفزني مثلا كلمه مزحه ثقيلة موقف لايعجبني لا أستطيع الرد بنفس الأسلوب أتمنى ان تكون قد فهمتني،،، حساسيتي تجعلني اغضب كثيرا وربما اريد حتى ان اطرب الشخص الذي امامي ويبدو فيني ارتجاف في جسمي اذا تحسست واغضب واتنرفز سريعا ،،، ارى ان اغلب الناس ليس لديها ذوق في الكلام مع اني اراعي مشاعر كل احد حولي وكلامي مع الجميع ، ولكن عندما يبدؤون يجرحوني ارمي كلام لهم مثل السهام ويكون قويا وربما اخسر ناس مم حولي ، ما الحل تعبت
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
دكتور انا قويه ولست ضعيفه ولكن حساسيتي تتعبني حقا ارجوك اريد حل ، انا اصلي وادعي الله دوما ان يذهب عني هذه الحساسيه والى الان فيني

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أتفهم ما تمرين به, والحساسية الزائدة تجاه الكلام أمر يتعب صاحبها ويرهقه, والإنسان عندما يتعرض لكلام جارح او انتقاد من الطبيعي ان يتحسس او يشعر بضيق واستياء ويظهر ذلك على شكل ارتجاف او غضب أو سرعة استثارة, وقد تكون حساسيتك الزائدة بفعل أساليب التربية الوالدية الخاطئة منذ الصغر كالإهمال الشديد أو تعرضك للتنمر أو طمس حديثك وانتقادك بشكل دائم وفقدانك ثقتك بنفسك ما جعلك تكبرين بحساسية خارجة عن إرادتك وحاجة دائمة للدفاع عن نفسك او الرد على الآخرين او لوجود سمات شخصية بك تميل لتجعلك كثيرة التركيز مع كلام الآخرين وكثير التفسير او التحليل لحديثهم, ويمكنك الاستعانة بالتالي لمواجهة حساسيتك:

  • ذكري نفسك دائما بأن التعامل مع الآخرين يتطلب ذكاء اجتماعي والكثير من المواقف لا تتطلب رد ولا تتطلب اتخاذ موقف والحل يكون بالتغافل والتجاهل فيوجد أشخاص يتعمدون استفزازك او احراجك واعطاء استجابة وردة فعل لهم يريحهم ويزيد احتمالية تكرار سلوكهم
  • حاولي ان تخففي من توترك وقلقك في الموقف الضاغط وبشكل عام من خلال ممارسة تمارين التنفس العميق بانتظام واعطاء تعليمات للعقل بصوت عالي بالتوقف عن التركيز مع الآخرين
  • عززي ثقتك بنفسك من خلال استرجاع احداث حياتك وكل المرات التي كنت بها مبادرة ومسؤولة ويفخر بك الجميع
  • حاولي ان تبتعدي عن الآخرين عند غضبك من حديثهم وأن تغيري مكانك وتعودي حين تهدأي لألا تندمي على ردة فعلك
  • طوري مهاراتك الاجتماعية في التكيف والتأقلم والمواجهة من خلال قراءة الكتب ومشاهدة فيديوهات يوتيوب تتعلق بتطوير الفكر والشخصية
  • أحيطي نفسك بأشخاص تحبينهم ويدعموكي وشاركي شخص مقرب منك حالتك لتعديل أفكارك تجاه المحيطين وتجاه احداث حياتك وتوجيهك للتصرفات المناسبة
  • حاولي أن تعتمدي قاعدة الخمسة ثواني كأن تغمضي عينك عند التعرض لكلام لا يريحك وتعدي للرقم 5 ثم تعطي استجابة ما يجعلها اكثر مناسبة واتزانا
  • أعيدي ترتيب أولوياتك وأهدافك وتصرفي بناء عليها ما سيجعل كلام الآخرين شيء غير مهم ويمكن تجاوزه وإهماله وركزي على ذاتك وانجازاتك واحداثك اليومية ومن تحبينهم.