طبيب بيطري

ماذا يفعل الكلب الاليف عندما يصيب في مرض الفتق

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
لا تاكل جيداً و لا يوجد اسهال و لا تساقط ريش
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
يوجد شيئ مثل دائرة كبيرة قليلاً ظهرة على بطن الكلبة

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اعراض الفتق
  • تورم اسفل البطن.
  • الم عند الانحناء.
  • احيانا بيكون التورم او الكيس قريب من جهة الفخد.
  • فقدان الشهية.
  • امساك متكرر.
  • خروج بعض الدم مع البراز.
  • الحيوية والنشاط تتضائل بشكل ملحوظ.

العلاج
  • حقيقة الفتق سواء كان اربى(بطنى) او سرى او عند الحجاب الحاجز اوغيره بيحتاج الى التدخل الجراحى.
  • انصح بتصويم الكلبة بعد اخذ موعد لاجراء عملية الفتق البطنى.
  • عادة ما تحتاج العملية لتخدير عام مثل استخدام مخدر الرمبون او الزيلازين xylazine  ing
  • خيوط جراحية.
  • بخاخ الالمايسين ومضاد حيوى مثل الاموكسيسلين ومضاد الالتهابات مثل الدكساميثازون يوميا لمدة 4-5 ايام بعد اجراء العملية الجراحية.