الزواج و الإرشاد الأسري

ابنتي لا تسمع الكلام معاندية

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لالا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
تعض في اصابعها

الرد من العميل

اريد الرد

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

التعامل مع الطفلة العنيدة يتطلب الصبر وطول البال من قبل الوالدين والأسرة بأكملها، لأنه ان قوبل الطفل بالعناد والعصبية من الطرف الآخر فإنه لن يتأثر بهم بل سيزيد من عناده، وكي تخلصي ابنتك من مشكلة العناد لا بد أن تنظري جيداً من حولك عن شخص تتأثر به الطفلة من سلوكيات واسألي نفسك هل تحاول تقليده ام انه يجب ان تعيدي النظر في طريقة التعامل معها وان تكون العلاقة بينكما والتعامل معها مبني على الحب والاحترام والثقة والاهتمام.
إليكِ بعض الارشادات العملية التي يمكنك اتباعها مع الطفلة للتخلص من مشكلة العناد والعصبية:

  • طوري من قدرتك على الصبر وطول البال.
  • استخدمي أسلوب الصوت الهادئ مع الطفلةفهي تكتسب السلوكيات من الوالدين والمقربين.
  • احرصي على أن تشبعي حاجاتها الأساسية وألا يكون هناك حرمان يسبب العناد عند الطفلة.
  • عززي طفلتك تجاه أي سلوك إيجابي تقوم به وركزي على ان تشعريها ان التعزيز يكون لذلك السلوك وبذلك ستجدين طفلتك مع مرور الوقت ستركز على السلوكيات الايجابية.
  • تجنبي وجود دلال زائد يكون هو سبب للعناد عند الطفلة.
  • يمكنك ان تستخدمي جدول التعزيز والنجوم بحيث تتفقي مع الطفلة على جمع عدد من النجوم وكل نجمة تشير إلى موقف إيجابي قامت به، وحين تجمع عدد معين ستقومين بتقديم هدية تعزيزية للطفلة.
  • حاولي في بعض المرات ان تتجاهلي سلوك الطفلة بعض يدها فقد تكون تقوم بذلك لاستفزازك او لفت الانتباه.
  • استخدمي أسلوب سرد القصص الهادفة مع الطفلة والتي تهدفين بها لتعديل سلوك.
  • امنعي كل وسائل العنف مع الطفلة واستخدمي اسلوب الحوار والمناقشة ونبرة الصوت الهادئة.