دكتور الشريعة

فى اخ اذن قبل الميعاد وكان فى ناس صائمة تطوع...

فى اخ اذن قبل الميعاد وكان فى ناس صائمة تطوع الخميس وفطرو على الاذان دة ؟هل يصح الصيام ام لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد: اعلم رحمك الله انه:
١- الاصل في الاذان المغرب ان يكون عند المغيب .
٢- فاذا اذن في وقت المغيب فلا حرج عليه ولا على من افطر على اذانه.
٣- واما اذا اذن قبل الموعد فانه يأثم، واما من افطر فاذا كان يعلم انه في غير موعده يكون قد فسد صومه واذا كان لا يعلم وظن انه دخل المغرب فصيامه صحيح.
والله أعلم وأحكم.