الزواج و الإرشاد الأسري

اريد ان اقطلع عن التدخين

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اريد تناول اي ادويه
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ان مريض سكر

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

علاج الإقلاع عن التدخين

الإقلاع عن التدخين بشكل أساسي يعتمد على الإرادة والنية القوية للإقلاع عند التدخين حيث ان التدخين هو بشكل أساسي عبارة عن عادة و إدمان نفسي أكثر منه إدمان عضوي من مادة النيكوتين . كبداية ينصح بعمل خطة واضحة للإقلاع عن التدخين تتضمن التخلص من العادات المرافقة للتدخين مثل شرب القهوة المصاحب للتدخين , الابتعاد عن الأماكن التي يتم التدخين بها بشكل مستمر , التدخين بعد الوجبات الثقيلة حيث ينصح بتقليل كمية الوجبات تكثير عددها حيث ينصح بشرب كمية وفيرة من الماء والاكثار من الخضروات والفواكه , كما ينصح بالإبتعاد قدر الإمكان عن الأشخاص الذين اعتدت التدخين معهم حتى تستطيع الإقلاع بشكل أسرع , ينصح أيضا بإدارج أنفسنا بعادات جديدة مثل المشي يوميا لمدة نصف ساعة وممارسة التمارين الرياضية مثل الإشتراك بصالة رياضية أو لعب كرة القدم وغيره , كما يمكن اللجوء إلى بعض الإستخدامات الدوائية للمساعدة في التخلص من الأعراض الإنساحبية للنيكوتين مثل علكة النيكوتين ,لاص النيكوتين و بخاخات الأنف حسب الإستشارة الطبية كما يمكن اللجوء الى بعض الأدوية الخالية من النيكوتين مثل BUPROPION 150 MG  مرة واحدة يوميا لمدة ثلاث أيام ثم مرتين يوميا من7 إلى 12 أسبوع حيث ينصح باستخدامه لمدة أسبوع قبل موعد الإقلاع . varenicline(1-3)  0.5mg  مرة واحدة يوميا اليوم (4-7) .5 mg مرتين يومياً اليوم الثامن لنهاية العلاج 1mg مرتين يوميا وازا نجحت بالإقلاع بعد 12 أسبوع ينصح بأخذ العلاج ل12 أسبوع أخرى .

الأعراض الإنسحابيىة المصاحبة للإقلاع عن التدخين :

  • القلق
  • التوتر
  • العصبية
  • ضعف التركيز
  • الصداع
  • الأرق
  • ازدياد الشهية
  • الكحة
  • الهزال العام
  • الرجفة
  • الامساك و التلبك المعوي
  • الاكتئاب

النصيحة :

ينصح بتذكير النفس بسبب الإقلاع عن التدخين كما ينصح بزيارة الطبيب للإستشارة الدوائية