أخصائي تغذية

اهلا نبي نسأل كيف ينزل وزني من غير رياضة ومن غير...

اهلا نبي نسأل كيف ينزل وزني من غير رياضة ومن غير ماتقعد عندي ترهلات
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 30سنة والوزن 86 الجنس أنثى
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
العسل وزيت الزيتون
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا شكرا

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

التقييم التغذوي:

لعمل التقييم التغذوي لابد من توفر قياس الطول لحساب مؤشر كتلة الجسم, حيث من خلاله نستطيع أن نحدد في أي فئة يقع وزنك. ولكننا نستطيع أن نستنتج أن هناك زيادة الوزن قد تكون حوالي 15-20 كيلوغرامات. لانزال هذه الكيلوغرامات الزائدة يجب عليك تغيير عاداتك اليومية والالتزام بالحمية الغذائية وكذلك ممارسة الرياضة بانتظام, حيث أن الرياضة عامل مهم جدا لانقاص الوزن وزيادة معدل الحرق ومن دونها لايمكن الوصول للهدف المطلوب.
سنبدأ بحمية معتدلة ذات 1800 سعر حراري لفترة من الزمن حتى نخسر بعض الدهون والكيلوغرامات.

ارشادات تغذوية لانقاص الوزن:

  • الالتزام بتناول 3 وجبات رئيسية (فطور/ غذاء/ عشاء) ووجبتان خفيفتان بينهم اذ ان توزيع الوجبات يساهم في تقليل كميات الطعام المتناولة.
  • مجموعة الكاربوهيدرات هي مجموعة الطاقة, لنحرص على الأخذ منها منتجات القمح الكامل الغنية بالألياف والتي بدورها تساعد على الشعور بالشبع فترة طويلة, مثل الخبز والأرز الأسمر والشوفان والحنطة الكاملة.
  • بالنسبة للحليب ومنتجاته كالزبادي واللبن والجبنة واللبنة, الحرص على تناول المنجات خالية أو قليلة الدسم, حيث أنها تكون ذات سعرات حرارية منخفضة.
  • الخضار من أكثر المجموعات الغنية بالمغذيات وبنفس الوقت سعراتها قليلة جدا, يجب الحرص على تواجدها في كل وجبة سواء طازجة أو مطبوخة.
  • أما الفواكه فلامشكلة من تناول حصتين منها يوميا, ويفضل تناولها طازجة وليس عصير حتى تتم الاستفادة من أليافها وكل فيتاميناتها.
  • الانتباه لمجموعة اللحوم (لحم/ دجاج/ سمك) والبيض والبقوليات بعدم أخذ الغنية بالدهون منها, والحرص على ازالة الدهون الظاهرة منها (مثل المناطق البيضاء باللحوم وجلد الدجاج والسمك) قبل الطبخ وليس بعده.
  • استعمال طرق الطهي الصحية من سلق وشوي وفرن والابتعاد عن القلي, وتجنب الاكثار من اضافة الدهون أثناء تحضير الطعام.
  • تقليل تناول السكر والحلويات والعصائر المحلاة والمشروبات الغازية, اذ أنها فقيرة غذائيا وكذلك فيها من السعرات الحرارية الكثير, ومحاولة أخذها بالاسبوع مرة وبكميات قليلة.
  • شرب الماء والسوائل على مدار اليوم بما لايقل عن 2 ليتر أو حتى أكثر خاصة في الأجواء الحارة في فصل الصيف.
  • ممارسة الرياضة باستمرار وزيادة النشاط البدني, يمكنك اختيار رياضتك المفضلة وممارستها حوالي ساعة 3-4 مرات بالاسبوع.

مثال لحمية غذائية 1800 سعر حراري:

  • وجبة الفطور شريحتان من الخبز الأسمر التوست أو نصف كوب من الحبوب المتنوعة/ قطعة متوسطة من الجبن الأبيض أو ملعقتان لبنة قليلة الدسم/ خضار طازجة حسب الرغبة/ كوب حليب قليل الدسم.
  • وجبة صغيرة (1 )كوب زبادي قليل الدسم مع حبة فاكهة مثل حبة برتقال متوسطة مع حفنة مكسرات بحجم قبضة اليد.
  • وجبة الغذاء صدر دجاج من غير جلد أو سمك مطبوخ (ليس مقلي) بحجم كفة اليد /8 ملاعق طعام من الأرز المطبوخ بكمية قليلة من الزيت/ كوب من الخضار المطبوخة مثل البندورة والجزر والكوسا.
  • وجبة صغيرة (2 ) كوب سلطة متنوعة مع ملعقة صغيرة زيت زيتون.
  • وجبة العشاء كوب فريكة مسلوقة مع كوب من الخضار المتنوعة / كوب من شرائح البطيخ.

حمية من غير رياضة:

للأسف هذان الأمران مرتبطان بارتباط وثيق, اذ لايمكننا الاعتماد على أحد دون الاخر. نصيحتي اليك باختيار رياضة مسلية لك مثل الزومبا مثلا وممارستها مع صديقاتك في مجموعات أو الاشتراك بنادي للسباحة حيث انها من الرياضات المفضلة في هذه الفترات من السنة.
تدرجي بالوقت, ابدأي بربع ساعة يوميا وبعد اسبوع قومي باضافة 10 دقائق, بهذه الطريقة ستزداد لياقتك وتشعري بالنشاط وستلاحظين الفرق بجسمك ومقاساتك ووزنك خلال فترة وجيزة.