مرحبًا لدي اللم في الخصيه مع وجود تورم بسيط

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
الزيارة أفضل
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج الم الخصية والتورم :

يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الاخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة التامة , وتجنب الوقوف والجلوس لفترات طويلة , وعمل كمادات الماء البارد على الخصية , وارتداء رافع الخصية , وقبل العلاج يجب زيارة اقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واستثناء التواء الخصية , وفي حال كان السبب التهاب الخصية والبربخ يتم العلاج عن طريق استعمال المضاد الحيوي Cifuroxime 500mg مرتين يوميا بالاضافة الى Metronidazole 500mg ثلاث مرات يوميا , وفي حال التهاب المسالك البولية يتم العلاج عن طريق استعمال المضادات الحيوية السابقة بالاضافة الى Uroclean ثلاث مرات يوميا لمدة 15 يوم , وفي حال دوالي الخصية وتجمع الماء على الخصية يتم العلاج عن طريق الاجراء الجراحي وايضا في حال الفتق الاربي يتم العلاج عن طريق الاجراء الجراحي

كيف يتم التشخيص ؟

عن طريق اخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC بالاضافة الى تحليل البول والسال المنوي للكشف عن الالتهابات , وعمل صورة سونار على المسالك البولية والبروستاتا والخصيتين للتشخيص , وفحص الخصية بواسطة الضوء للكشف عن ماء الخصية

اسباب الموانتفاخ الخصية :

  • التهاب المسالك البولية
  • التهاب السائل المنوي
  • التهاب الخصية والبربخ
  • تجمع الماء على الخصية
  • الفتق الاربي
  • الترعض لضربة على الخصية

النصيحة :

ننصح بزيارة اخصائي المسالك البولية لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب