مرحبا عندي ولد عمر 11سنه ومازال يعاني من التبول...

مرحبا عندي ولد عمر 11سنه ومازال يعاني من التبول إلا ارادي أريد نصيحه لو سمحتو
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

علاج التبول اللاارادي ؟
يجب زيارة طبيب المسالك البولية للتقييم والتشخيص ، حيث يتم اجراء بعض الفحوصات . ففي حالات التهاب المسالك البولية والتي تسبب فرط التبول : يقوم الطبيب بوصف مضاد حيوي مثل Cefruxime كما ويقوم بوصف علاج مطهر للبول ومفتت للحصوات في حال وجودها مقل Rowatinex ، وفي حال كانت المشكلة لدى طفلك ناجمة عن خلل في الهرمونات يقوم الطبيب بوصف علاج مثل DDAVP ويعمل على تقليل كمية البول خصوصا في الليل ، بالاضافة الي علاج مثل ديتوربان الذي يعمل على تهدئة المثانة وتقليل التقلصات . كما ويجب الحرص على الحفاظ على الهدوء النفسي للطفل وابعاد عن المشاكل الاسرية والتوتر والعصبية فمن اهم اسباب التبول اللارادي هو العامل النفسي والبيئة المحيطة . كما ويجب الحرص على تقليل كمية المشروبات المتناولة خصوصا في فترة المساء . وقد يستغرق العلاج فترة طويلة لذلك عليكم التحلي بالصبر وعدم استخدام اسلوب الترهيب خلال العلاج .

ما هي اسباب التبول اللاارادي ؟

  1. كثرة شرب الماء
  2. التهابا المسالك البولية
  3. التهاب المثانة
  4. خلل في هرمون ADH
  5. صغر حجم المثانة
  6. انقباض مستمر في المثانة
  7. العامل الوراثي

الفحوصات اللازمة في حالتكم ؟
يجب اجراء الفحص الطبي لدى طبيب المسالك ، حيث يقوم اولا باجراء فحص ومزرعة للبول للكشف عن الالتهابات ، ويتم تصوير تلفزيون بواسطة جهاز التراساونر للكليتين والمثانة للكشف عن وجود حصوات او صغر حجم المثانة

نصيحة :

يجب المتابعة مع الطبيب المختص واجراء الفحوصات