الزواج و الإرشاد الأسري

مشكلتي هي انني اعاني من الشعور بالوحدة وفي الكثير...

مشكلتي هي انني اعاني من الشعور بالوحدة وفي الكثير من الاحيان اميل الى عزل نفسي عن العالم الخارجي واتهرب من المكالمات الهاتفية واستقبال الناس او الاتقاء بهم ومن بين الاسباب انني لا اجد مواضيع مناسبة اتحدث فيها معهم او اهتمامات اشاركها وادردش فيها مع الغير؛اعاني من الشعور بالنقص واللاثقة واشعر انني لا اتلقى الاحترام؛كما اشعر انني اعيش حياة روتنية ليس فيها شيئا جديدة اتعلمها كل يوم فهل من خطوات عملية للتخلص من كل هذا؟؟؟
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اظن اني طرحت المشكلة كاملة ان كان هناك معلومات تريدين ان ازودك بها؟؟

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

 انتى تعانى من ضعف الثقه بالنفس  والثقه بالنفس من أهم الصفات التي يجب ان يتصف بها اى انسان حيث تعد من المفاتيح التي تضمن النجاح في كافة الميادين والثقه بالنفس تمثل ايمان الشخص بذاته وبقدرته الداخليه بحيث يكون بعيد كل البعد عن مشاعر استحقار الذات والنبذ واللوم

وقد تظهر عدم الثقه بالنفس في اعراض كثيره
الخوف من الفشل وعدم الاقدام على اى عمل جديد والشعور بسوء الحظ
الخوف والتوتر الزائد عن الحد
الشعور بالإحباط والحزن والكابه
الانسحاب من العلاقات الاجتماعيه
الحساسيه المفرطه والمبالغ فيها والتحقير من الذات
ولكى تعززى ثقتك بنفسك وتقوى شخصيتك وتتغلبى على حالة الوحدة حتى لا تدخلى فى حالة من الاكتئاب عليك باتباع الاتى:
- تقوية المهارات الذاتيه واستثمارهاوالتغلب على نقاط وجوانب الضعف التى تقلل من قوة الشخصيه ومن احترام الذات
- بناء علاقات جديده مع الاخرين وعدم الخوف من تبادل النقاشات وتنمية مهارات التعبير عن الذات والتعبير عن الرأى وطرح وجهة النظر
- الحرص على التعلم المستمر وتعزيز الجانب الثقافى والمعرفى حول كافة جوانب الحياه والقدره على امتلاك القناعات ووجهات النظر الخاصه
- تحقيق الاستقلال المادى الذى يضمن لك سيدتى قيامك بكافة النشاطات
- عدم تقمص شخصيه الاخرين والابتعاد عن التقليد الأعمى
- السفر واكتساب الخبرات الجديده ان امكن لكى
- الاعتماد على الذات وعدم الاعتماد على الاخرين فى المهام المختلفه
- التحدث بصوت مرتفع وواضح والتعبير عن النفس بكل وضوح
- عدم التركيز على الجوانب السلبيه وتجنب الماضى ونسيانه وتجنب شعور الندم
- ويجب ان تفرقى بين الثقه بالنفس والغرور وبين قوة الشخصيه والوقاحه وذلك عن طريق عدم التعدى على حقوق الاخرين وانتقاء المطلحات السليمه عند الحديث
- تحديد اهدافك جيدا وتوضيحها وماتلرغبين القيام به دون خوف
- التنظيم في حياتك واعمالك لرفع ثقتك بنفسك كمثلا اجنده صغيره في جيبك وتكتب بها ماتودعمله ولعل ذلك سوف يقلل من الضغوط النفسيه والإحباط وينمى ثقتك بنفسك ويخفف من القلق والتوتر
- استخدمى العبارات التحفيزيه مثل انا اقدر اعمل انا قويه انا محبوبه من الناس
- تخيلى الطريقه التي ستتعامل بها مع الاخرين بحيث تكون هذه الطريقه تنجح في شد واجتذاب الناس لك
- العزم ان تظهرى بشخصيتك واحساسك بقيمتك دون المبالغه فاحترامك لنفسك سينبع منه حب الاخرين لك
- حاول ان تحصل على قسط من الراحه والخروج مع الأشخاص المحبين لك
لابد أن تشاركى مشاعرك وأفكارك مع الناس
- استغلى عطلتك الأسبوعيه بالذهاب للاماكن العامه والمناسبات الاجتماعيه ولاتقضى عطلة الأسبوع فى المنزل
- قومى بممارسة التمارين الرياضيه فهى تساعد على التخلص من الأفكار السلبيه
- لابد من ايجاد أصدقاء لهم نفس اهتماماتك حتى تستطيع الحميميه ان تنشأ بينكم فبالتأكيد ستجديهم وكلما زادت اهتماماتك كلما صادفت أصدقاء جدد
- واخيرا العلم سيدتى انك لك قدراتك التى تميزك عن غيرك