عندي غضروف في الفقرة ٤.٥ ويضغط على العصب في رجلي...

عندي غضروف في الفقرة ٤.٥ ويضغط على العصب في رجلي اليمني نبي علاج ياريت بد ل من عملية
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم زرت وطلبو عليا عملية واخدت دواء من دكتور تاني من لما شاف الصور صرفلي دوا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لم أفهم السؤال

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لعرق النسا ؟
يشمل علاج عرق النسا استعمال مسكنات الألم مثل ibuprofen 600mg ثلاث مرات في اليوم ، و علاج Pregabalin حبة في اليوم لألم الأعصاب ، كما يمكن ااستفادة من كريم ريلاكسون مرتين في لتقليل الشد العضلي ،و ينصح بتجنب رفع الأجسام الثقيلة، و استخدام كمادات باردة ودافئة للمساعدة في تخفيف الألم، و الخضوع لجلسات العلاج الطبيعي ، و الحرص على أخذ قسط كافي من الراحة و تجنب الوقوف لفترات طويلة ، كما يمكن استعمال حقن الستيرويد في العمود الفقري ، و الحل الأخير هو اجراء الجراحة
ما الفحوصات الطبية اللازمة للتشخيص ؟
يجب القيام بالفحص الطبي السريري لدى أخصائي العظام حيث يقوم بعمل بعض القحوصات السريرية مثل فحص Straight leg raise test ،، و القيام بفحص الدم الكامل لاستبعاد وجود عدوى ، بالإضافة لاختبارات الصوير التي تشمل الاشعة السينية X-RAY و الاشعة المقطعية CT SCAN و الرنين المغناطيسي MRI
ما أسباب الانزلاق الغضروفي القطني؟
  • كبر السن
  • الحركات الخاطئة أثناء العمل أو التمرين
  • التعرض لإصابة في الفقرة القطنية
  • رفع جسم ثقيل كبير يسبب إجهاد كبير في أسفل الظهر
  • زيادة الوزن
  • ضعف العضلات
ما هي أعراض الانزلاق الغضرفي ؟
  • الشعور بألم وخدر في المنطقة السفلية من الظهر
  • ألم يمتد إلى الساق
  • يتفاقم الألم في الليل أو مع اجراء بعض الحركات
  • الألم عند المشي لمسافات قصيرة
  • ضعف في العضلات
  • الشعور بالتنميل
ما النصيحة ؟
انصحك باتباع النصائح والارشادات السابقة و المتابعة مع أخصائي العظام