أخصائي تغذية

نبي نضعف وندير رجيم

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
42سنه وزني 90
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
عندي القالون العصبي

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي طرق التخلص من الوزن الزائد؟

  • أفضل الطرق هي الحمية وتجنب الاغذية الغنية بالكربوهيدرات ، والدهنيات ، وتناول الاغذية الغنية بالبروتين والالياف
  • ممارسة الرياضة والتمارين الهوائية ، بصورة دورية
  • العمليات الجراحية ، كقص المعدة او ربط المعدة
  • بعض الادوية التي تقلل الشهية والتي يكون مبدأ عملها بالتحكم بالنواقل العصبية المركزية في الدماغ

مثال على جدول غذائي للتنحيف

  • وجبة الفطور:3/4 خبز عربي مفرود أسمر أو 3 قطع توست أسمر + 60غ جبنة بيضاء مغلية أو 2 بيضة مسلوقة + 5 زيتونات أو ملعقةزيت زيتون + حبة خيار أو ورقتين خس + كوب حليب قليل الدسم
  • وجبة خفيفة: نص كوب عصير فواكه طبيعي
  • الغداء: 90غ لحم ستيك أو 90 غ كفتة من دون دهون + نص كوب إيدام من الملوخية أو البامية أو السبانخ + كوب لبن رائب + كوب أرز بني مبهر أو فريكة + ملعقة زيت زيتون ضمن الطبخ
  • بعد ساعتين: حبة متوسطة الحجم من التفاح, البرتقال, الأجاص (الكمثرى), الدراق + 3 كوب بوشار أو كمشة مكسرات
  • العشاء: 90غ لحمة مفرومة أو دجاج مسلوق أو تونا + حبة فليفلة أو كوب سلطة ملفوف مع ليمون

كيف أخفف من أعراض القولون؟

  • الابتعاد عن الاغذية الصليبية مثل الزهرة والفجل والملفوف والبروكلي لانها تسبب الانتفاخ, اذا كانت حالتك حساسة أيضا عليك بالابتعاد عن البقوليات مثل العدس والحمص والفاصوليا الناشفة والفول بالاضافة الى الحليب واللبن.
  • تناول الألياف الغائية الملينة للمعدة والمسهلة لخروج الانتفاخ من البطن بقدر معتدل, مثل الشوفان والخبز الأسمر والفواكة مثل التفاح والاجاص والبطيخ والتين, هذه الألياف تخلصك من الامساك المصاحبة للانتفاخ, ولكن شرط شرب 12 كواب ماء في اليوم لتسهيل الامتصاص وتسريع حركة الهضم, ولتفعيل عمل هذه الألياف بفدون الماء سيزداد الوضع سوءا
  • الابتعاد عن الاعشاب الملينة للمعدة مثل المليسة وغيرها, لان لها تاثير عكسي بعد الانتهاء مفعولها.
  • ممارسة الرياضة الهوائية مثل المشي السريع وتمارين المعدة 2-3 مرات في الاسبوع للمساعدة في طرد الغازات من البطن.
  • اشرب المشروبات المهدئة للمعدة مثل البابونج واليانسون قبل النوم.